太っとい~ねぎグラタン レシピ・作り方

太っとい~ねぎグラタン
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
太くてかたい長ネギも、グラタンにしてとろとろに〜
スープみたいな野菜グラタンです

材料(2人分)

  • 長ネギ(太いもの) 2本
  • コンソメキューブ 1個
  • 500cc位
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々×2回
  • イタリアンドライハーブ 小さじ1/2
  • グラタンソース缶詰(市販品) 1/2缶
  • 牛乳 100cc
  • シュレッドチーズ ふたつかみ

作り方

  1. 1 グラタン皿にギッチリと入る長さに長ネギをカットする。
  2. 2 切ったネギを鍋に並べ、被るまで水を注ぐ。コンソメキューブを入れて煮る。途中、イタリアンドライハーブ、塩。胡椒を加える。
  3. 3 ネギが柔らかくなったら、取り出してグラタン皿に戻す。(スープは入れない)そのままでもよいし、食べやすくカットして並べてもOK。胡椒をふる。
  4. 4 グラタンソースと牛乳を小鍋に入れる。

    グラタンソースは市販品でハインツの缶詰利用。
  5. 5 小鍋に火を点け、弱火で混ぜる。
    とろっとして、泡が立ってきたら沸き立つ前に消火する。
  6. 6 ネギの上から作り方5のソースをかける。
    シュレッドチーズを上に散らす。(後でネギの汁で容量増えるので、皿の中は余裕をもって詰める)
  7. 7 オーブントースターで、チーズが溶けて少し焼き目がつくまで焼く。
    焼くとネギからたくさんの汁が出て、溶けたチーズの下はコンソメスープみたいです。

きっかけ

「収穫のタイミングが遅れ大きく硬くなってしまったけれど」という一言と一緒にいただいた太いネギ 焼いて食べてという事だったのでグラタン考案 ※作り方3で残ったスープの活用は、 青ネギスープ:1780034373

おいしくなるコツ

先にネギを煮て味付けしておくのがポイントです。食べやすいからと細かくしてから煮ると、バラバラに中が飛び出てしまうので、ある程度、長さがある形で煮てからカットしています。

  • レシピID:1780034355
  • 公開日:2020/03/23
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カテゴリ
その他のグラタン長ネギ(ねぎ)
料理名
ねぎグラタン
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