太っとい~ねぎグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 グラタン皿にギッチリと入る長さに長ネギをカットする。
- 2 切ったネギを鍋に並べ、被るまで水を注ぐ。コンソメキューブを入れて煮る。途中、イタリアンドライハーブ、塩。胡椒を加える。
- 3 ネギが柔らかくなったら、取り出してグラタン皿に戻す。(スープは入れない)そのままでもよいし、食べやすくカットして並べてもOK。胡椒をふる。
-
4
グラタンソースと牛乳を小鍋に入れる。
グラタンソースは市販品でハインツの缶詰利用。 -
5
小鍋に火を点け、弱火で混ぜる。
とろっとして、泡が立ってきたら沸き立つ前に消火する。 -
6
ネギの上から作り方5のソースをかける。
シュレッドチーズを上に散らす。(後でネギの汁で容量増えるので、皿の中は余裕をもって詰める) -
7
オーブントースターで、チーズが溶けて少し焼き目がつくまで焼く。
焼くとネギからたくさんの汁が出て、溶けたチーズの下はコンソメスープみたいです。
きっかけ
「収穫のタイミングが遅れ大きく硬くなってしまったけれど」という一言と一緒にいただいた太いネギ 焼いて食べてという事だったのでグラタン考案 ※作り方3で残ったスープの活用は、 青ネギスープ:1780034373
おいしくなるコツ
先にネギを煮て味付けしておくのがポイントです。食べやすいからと細かくしてから煮ると、バラバラに中が飛び出てしまうので、ある程度、長さがある形で煮てからカットしています。
- レシピID:1780034355
- 公開日:2020/03/23
関連情報
- 料理名
- ねぎグラタン
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スープみたいな野菜グラタンです