さんまの上手な焼き方 レシピ・作り方

さんまの上手な焼き方
  • 約10分
  • 100円以下
けんけんとり
けんけんとり
一手間掛ければ美味しく、見映えの良いさんまが焼けます。

材料(1人分)

  • 生さんま 1尾
  • 小さじ2
  • 大根おろし 大さじ1

作り方

  1. 1 お頭と尾ひれに、塩をたっぷりまぶす。
    これによって、お頭や、尾ひれが焦げるのを防ぎ見映えも良い。
  2. 2 さんまの頭を左にして、隠し包丁を入れる。(さんまの真ん中当たりに、包丁で✕の切り込みを入れる。)
  3. 3 さんまをこんがり、グリルまたは、網で焼く。フライパンに油をひいて焼いても。
  4. 4 お皿に、さんまの頭を左にして飾り、大根おろしを添えて出来上がりです。

きっかけ

焼くのは、焼けるけど、意外とテクニックを知らないかな!?

おいしくなるコツ

小まめに焼きぐわいを見て、こんがり焼く。

  • レシピID:1780034318
  • 公開日:2020/03/19
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カテゴリ
焼き魚
料理名
焼きさんま
けんけんとり
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