さんまの上手な焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生さんま 1尾
- 塩 小さじ2
- 大根おろし 大さじ1
作り方
-
1
お頭と尾ひれに、塩をたっぷりまぶす。
これによって、お頭や、尾ひれが焦げるのを防ぎ見映えも良い。 - 2 さんまの頭を左にして、隠し包丁を入れる。(さんまの真ん中当たりに、包丁で✕の切り込みを入れる。)
- 3 さんまをこんがり、グリルまたは、網で焼く。フライパンに油をひいて焼いても。
- 4 お皿に、さんまの頭を左にして飾り、大根おろしを添えて出来上がりです。
きっかけ
焼くのは、焼けるけど、意外とテクニックを知らないかな!?
おいしくなるコツ
小まめに焼きぐわいを見て、こんがり焼く。
- レシピID:1780034318
- 公開日:2020/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- 焼きさんま
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