酒粕みそ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ホウレン草は湯がいて流水下で冷やし、しっかりと水切りしておく。
3cmに切る。
豆腐はさいの目切りに切る。 -
2
鍋に水を沸かし、だしを入れる。
豆腐、青菜を入れてひと煮立ちしたら消火して、味噌を溶かす。 - 3 味をみながら、好みの濃さになるまで味噌酒粕ペーストを足していく。
- 4 食べる前に再加熱して、椀に盛り付ける。
きっかけ
味噌酒粕ペーストの作り方 1780034094
おいしくなるコツ
「いつもの味噌汁を薄めに作り、最後に味噌酒粕ペーストを好みの濃さになるまで加える」というシンプルな作り方です。 ●味噌汁の具は、青菜や豆腐以外に何でも使えます。酒粕は何の具とでも相性よいです。
- レシピID:1780034213
- 公開日:2020/03/28
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4 件
つくったよレポート(4件)
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さやか82082021/03/06 19:31酒粕味噌汁ハマり中で。なんと味噌玉みたく??作りおきもOKなのですね♡またマネっこさせてくださいね(о´∀`о)
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萌吉2020/05/01 19:51初酒粕!チーズ漬けて、ゆで卵今茹でてます^-^今日は暑かったのに更に暑くwなんか柔らかいお味噌汁?(伝わるかな…)だし、暑いっていうかぽかーっとしてきます♡
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やなママ☆2020/04/29 18:07先日の酒粕ペーストで時短簡単美味しいお味噌汁ができました。夜はまだまだヒンヤリなのでホッコリ温まったよー♥GW始まりましたが今回は普段手抜きの掃除を頑張る!笑
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しじみしじみ2020/04/04 07:08とても美味しかったです!