肉じゃが!簡単煮込むだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。人参、玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。糸こんにゃくは5㎝くらいの長さにぶつ切りにしておく。
- 2 お湯を沸かし、糸こんにゃくを入れ、さっと丘上げしておく。
- 3 鍋にサラダ油を引き、牛肉を炒め8割火が通ったら、酒を入れさらに軽く炒める。そこへ人参玉ねぎを入れる。全体に油が回って玉ねぎが少ししんなりとしたら水を入れる。
-
4
湧いてきたら、灰汁をとり、じゃが芋、糸こんにゃくを入れ、具材を煮込み火を通す。
顆粒鰹出汁、砂糖を入れ、5分煮込み、醤油、塩で味を決める。
さらに5分くらい煮込む。
きっかけ
お子様から大人まで大好きな肉じゃがを簡単に食卓にと思って作りました!
おいしくなるコツ
こんにゃくは1度湯がいてザルに上げておくと、臭みが取れます! 煮汁は少し濃い目にすると美味しいです。 お好みで温泉卵などともご一緒に。 盛り付けに湯がいた絹さやなどトッピングしてみてください♪
- レシピID:1780034176
- 公開日:2020/03/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/03/13 06:52お弁当に入れました♪
美味しかったです♪