レモンでさっぱり★デコポン・マーマレードジャム★ レシピ・作り方

レモンでさっぱり★デコポン・マーマレードジャム★
  • 約1時間
  • 500円前後
健康美容食♡
健康美容食♡
レモン入りで爽やかな味のデコポンジャムです☆

パンに塗ったり、お料理に使ったり♪
手作り無添加なので安心ですし、自然な美味しさです^^

材料(中瓶2個分人分)

  • デコポン皮 2個分
  • デコポン実 1個分
  • 砂糖(私はきび糖を使っています) 皮と実の量の60%
  • レモン汁 大さじ1~2

作り方

  1. 1 レモン汁をレモンからとる場合、レモンの皮をむく。細い千切りにする。
    実は種を除き、小さな器に汁を絞っておく。
    皮と実の薄皮はボールに入れておく。
  2. 2 白いワタをつけたまま、デコポンの皮をむく。
    皮をできるだけ細い千切りにする。
    1のボールにデコポンの皮も入れ、水でもみ洗いをする。
  3. 3 水がオレンジ色になったら水を捨てる。透明な水になるまで、揉み洗いを4回程繰り返す。
  4. 4 鍋に3を入れ、ひたひたの水で沸騰させる。沸騰してから3分茹でて、皮をザルにあげ水を切っておく。
  5. 5 デコポンの実を小房に分け3、4等分位にする。種は除いておく。
  6. 6 ザルにあげた皮と実を合わせ重さを量る。その重さの60%の砂糖を用意する。
  7. 7 鍋に6の皮と実と砂糖を入れ、ひたひたに水を入れ火にかける。煮立ったら灰汁をとっていく。
  8. 8 この間に瓶とふた、瓶に入れるためのスプーンを煮沸消毒しておく。
  9. 9 ここから長いですが、水分が少なくなって皮が柔らかくなってきたら、へらで皮を小さくしていくとよりとろっとしたジャムができます。
  10. 10 水分が少なくなりとろっとしてきたら、レモン汁を入れて少し煮立たせて完成♪
    あとは瓶詰で出来上がり♪お疲れ様でした^^

きっかけ

父の庭のデコポンが美味しくできたので、ジャムでも残したくて、毎年作って食べています☆父も美味しいと言って食べています^^

おいしくなるコツ

栄養を採りたくてきび糖を使っています。 白砂糖で作ると、もっと鮮やかなオレンジ色になると思います。 砂糖の分量は、55~65%で未開封1年半程保存できます。開封後は2週間くらいです。

  • レシピID:1780034142
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード朝食の献立(朝ごはん)レモンその他の果物オレンジ
関連キーワード
ジャム デコポン マーマレード プレゼント
料理名
マーマレードジャム
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つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2023/03/30 10:57
    レモンでさっぱり★デコポン・マーマレードジャム★
    出来上がりました♪デコポン、とても甘くてホッペが落ちそうです^_^

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