クラムチャウダー!簡単で具沢山 レシピ・作り方

クラムチャウダー!簡単で具沢山
  • 約15分
空のkitchen
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温まるし、おもてなしにも、作り置きも。
簡単ですので是非♪
お好きな具材に変えてもOK!

材料(2人分)

  • あさり 10個程度
  • 舞茸 1/3パック
  • じゃが芋 1/2個
  • 人参 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • 酒(あさり用) 大さじ3
  • バター(あさり用) 小さじ1
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 砂出ししたあさりの水気を切り、鍋にあさりとあさり用の酒とバターを入れて沸騰してあさりが開くまで火を通し酒蒸しておく。※ここで出る出汁はとても美味しいので取っておきましょう。
  2. 2 じゃが芋、人参、玉ねぎはサイコロに切り、舞茸は食べやすいようにバラす。
  3. 3 鍋に少量の油とバターを入れ、野菜類を炒める。全体が馴染んできたら、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、水とガラスープを加え、再び沸いて野菜がちょうどいい硬さになるまで煮込む。
  4. 4 野菜がちょうど良い硬さになれば、牛乳を加え温め、あさりとあさりから出た出汁を加える。塩、胡椒で味を整える。
    出来上がりにパセリでも。

きっかけ

寒い日にはさっと作れる、あったかレシピです。 今回は舞茸を使いましたが、しめじなどでもお好みでアレンジしてみてください♪

おいしくなるコツ

ポイントはあさりの出汁です!旨みたっぷりです。 貝は火を入れすぎると縮むので後入れにしました!

  • レシピID:1780034128
  • 公開日:2020/03/09
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野菜スープクリームスープチャウダー・クラムチャウダーあさり夕食の献立(晩御飯)
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