クラムチャウダー!簡単で具沢山 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂出ししたあさりの水気を切り、鍋にあさりとあさり用の酒とバターを入れて沸騰してあさりが開くまで火を通し酒蒸しておく。※ここで出る出汁はとても美味しいので取っておきましょう。
- 2 じゃが芋、人参、玉ねぎはサイコロに切り、舞茸は食べやすいようにバラす。
- 3 鍋に少量の油とバターを入れ、野菜類を炒める。全体が馴染んできたら、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、水とガラスープを加え、再び沸いて野菜がちょうどいい硬さになるまで煮込む。
-
4
野菜がちょうど良い硬さになれば、牛乳を加え温め、あさりとあさりから出た出汁を加える。塩、胡椒で味を整える。
出来上がりにパセリでも。
きっかけ
寒い日にはさっと作れる、あったかレシピです。 今回は舞茸を使いましたが、しめじなどでもお好みでアレンジしてみてください♪
おいしくなるコツ
ポイントはあさりの出汁です!旨みたっぷりです。 貝は火を入れすぎると縮むので後入れにしました!
- レシピID:1780034128
- 公開日:2020/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ですので是非♪
お好きな具材に変えてもOK!