身体に優しい☆牡蠣雑炊 レシピ・作り方

身体に優しい☆牡蠣雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
牡蠣のエキスがたっぷり‼️
胃にも肝臓にも優しいです〜。

材料(1人分)

  • 生牡蠣 50g
  • ご飯 100g
  • カツオ昆布だし汁 1.5カップ
  • だし醤油 少々〜
  • 焼き海苔 1枚
  • ネギ小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 生牡蠣は下処理が必要なものは塩水に入れ、優しく揉み、汚れを洗い流します。
    焼き海苔は手でちぎります。
  2. 2 鍋にカツオ昆布だし汁を入れご飯を入れ火にかけ、沸いたら生牡蠣を入れ再び沸いたら弱めの中火にし、3〜4分煮て、だし醤油で味を整えます。
  3. 3 器に盛り付け、ネギ小口切り、焼き海苔を乗せて出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

サラサラか、おじやかはお好みで、出汁の量、煮込み時間を調整してください。 牡蠣と海苔の相性抜群ですので、是非焼き海苔を。

  • レシピID:1780034081
  • 公開日:2020/03/20
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カテゴリ
牡蠣胃に優しい・消化に良い料理おじや雑炊牡蠣鍋
関連キーワード
胃に優しい 二日酔い 夜食 ブランチ
料理名
雑炊
きのこのみみ
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