身体に優しい☆牡蠣雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生牡蠣 50g
- ご飯 100g
- カツオ昆布だし汁 1.5カップ
- だし醤油 少々〜
- 焼き海苔 1枚
- ネギ小口切り 小さじ2
作り方
-
1
生牡蠣は下処理が必要なものは塩水に入れ、優しく揉み、汚れを洗い流します。
焼き海苔は手でちぎります。 - 2 鍋にカツオ昆布だし汁を入れご飯を入れ火にかけ、沸いたら生牡蠣を入れ再び沸いたら弱めの中火にし、3〜4分煮て、だし醤油で味を整えます。
- 3 器に盛り付け、ネギ小口切り、焼き海苔を乗せて出来上がり。
きっかけ
朝ごはんに。
おいしくなるコツ
サラサラか、おじやかはお好みで、出汁の量、煮込み時間を調整してください。 牡蠣と海苔の相性抜群ですので、是非焼き海苔を。
- レシピID:1780034081
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- 料理名
- 雑炊
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胃にも肝臓にも優しいです〜。