ジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 松の実を乾いたフライパンで軽く焦げるまで煎っておく。
- 2 フライパンに、みじん切りしたにんにくをとオリーブオイルを入れ、冷めた状態から弱火でにんにくの縁の色が変わるまで温める。
- 3 温め終わったら、一度皿にあげ、粗熱を取っておく。
- 4 ミキサーに、下準備したオイル、松の実、バジル、粉チーズを入れ、ペースト状になるまでかける。
- 5 パスタ用の茹で汁を準備し、沸騰させる。沸騰したらパスタを入れ、指定の時間まで茹でる。茹でている途中で、茹で汁を50cc取っておく。
-
6
茹で汁にコンソメを入れ混ぜておく。
仕上げ用オリーブオイルをフライパンに入れ、温めながら馴染ませておく。 - 7 麺が茹で上がったら、フライパンに、麺とミキサーにかけておいたペースト、準備しておいた茹で汁を入れ、軽く均一になるように混ぜる。
- 8 仕上げに、盛りつけ後、粉チーズ、バジル(葉)をトッピングして完成。
きっかけ
バジルが安くなっていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくは冷たい状態からじっくりと火を入れる。 そうすると香り、味がオイルに移ります。 あと、塩はケチらない。パスタの鉄則です。
- レシピID:1780034076
- 公開日:2020/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ジェノベーゼガーリック・にんにく
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バジルは多めに入れるとより意識が高くなります。