秋刀魚のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまを三枚におろし背骨、あばら部分など大きな骨を取る。※今回は冷凍塩さんまなので解凍し流水で洗った後、30分ほど水に浸して塩を抜いています。生さんまならそのままさばいてください。
- 2 3cm程度の大きさに切りフードプロセッサーに入れてミンチにする。※フードプロセッサーがない場合はミキサーか包丁でなめろうのように細かく切ってください。
- 3 玉ねぎをみじん切りにする(4mm程度)。2を入れたボールに切った玉ねぎ、しょうが、にんにく、こしょう、砂糖、パン粉、卵黄を入れ混ぜ込む。※塩さんまでない場合は一つまみ塩もプラス。
- 4 均等に混ざったら、フライパンに油をしき中火で加熱。3をハンバーグの要領で俵型に成形し焼いていく。
- 5 両面こんがり焼いたら出来上がりです。写真と同じくらいの焦げ目がつけば大丈夫です。ケチャップをかけてお召し上がりください。
きっかけ
魚嫌いな子供も食べられるものを作りたくて。
おいしくなるコツ
作り置きをすると出来立てよりは魚の風味がでてしまいます。魚嫌いな子供に食べさせる時は出来立てがお勧めです。
- レシピID:1780034069
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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