秋刀魚のハンバーグ レシピ・作り方

秋刀魚のハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
KANIKAMAL
KANIKAMAL
お肉0。魚だけを使ったハンバーグ。ケチャップでなくハンバーグソースでもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • さんま 3尾
  • おろししょうが チューブで10cm
  • おろしにんにく 1/2かけ分
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 白こしょう 3ふり
  • 砂糖 大さじ2
  • パン粉 大さじ4
  • 卵黄 1個分
  • ケチャップ 適量
  • 大さじ1程度

作り方

  1. 1 さんまを三枚におろし背骨、あばら部分など大きな骨を取る。※今回は冷凍塩さんまなので解凍し流水で洗った後、30分ほど水に浸して塩を抜いています。生さんまならそのままさばいてください。
  2. 2 3cm程度の大きさに切りフードプロセッサーに入れてミンチにする。※フードプロセッサーがない場合はミキサーか包丁でなめろうのように細かく切ってください。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにする(4mm程度)。2を入れたボールに切った玉ねぎ、しょうが、にんにく、こしょう、砂糖、パン粉、卵黄を入れ混ぜ込む。※塩さんまでない場合は一つまみ塩もプラス。
  4. 4 均等に混ざったら、フライパンに油をしき中火で加熱。3をハンバーグの要領で俵型に成形し焼いていく。
  5. 5 両面こんがり焼いたら出来上がりです。写真と同じくらいの焦げ目がつけば大丈夫です。ケチャップをかけてお召し上がりください。

きっかけ

魚嫌いな子供も食べられるものを作りたくて。

おいしくなるコツ

作り置きをすると出来立てよりは魚の風味がでてしまいます。魚嫌いな子供に食べさせる時は出来立てがお勧めです。

  • レシピID:1780034069
  • 公開日:2020/03/06
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さんま
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