ふきのとう味噌 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ふきのとう(茹でたもの) 2カップ
- 麦味噌 大さじ3
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 胡麻油 小さじ2
- アーモンド(無くてもOK) 5〜8粒
作り方
-
1
ふきのとうは、たっぷりの湯で軽く茹で冷凍したものを利用。
粗く刻む。解凍して水気が多い時は、絞ってから刻む。 - 2 フライパンに炒め油を熱してふきのとうを炒める。
-
3
みりんと麦味噌を加えて弱火で炒める。
味をみて砂糖を加えながら甘味を加減する。
粗く刻んだアーモンドを混ぜて終了。 -
4
粗熱がとれたら蓋付き保存容器に入れて冷蔵庫保存する。
なるべく早く数日内にお召し上がりください。
きっかけ
ふきのとうが手に入ったので。
おいしくなるコツ
ふきのとうは、苦みが強く灰汁もあります。そのため、茹でたものを使っていますが炒めたときの色は黒ずみあまり見た目はよくありません。 根部に近い所は切り落としてご利用ください。
- レシピID:1780033865
- 公開日:2020/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ふきのとう
- 料理名
- ふきのとう味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/04/17 15:28野ふきで作ってみました
春を感じる旬の食べ物いいですね
いつも使用してた強力粉ビッグさんと同じく緑色袋でした
これが一番
また出回ってくるのを待ちたいですね