塩のみパンチェッタ レシピ・作り方

塩のみパンチェッタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
かふかふ
かふかふ
豚バラ肉の保存食。冷蔵庫内では、新聞紙等で乾燥させておく。
肉:塩が10:1の割合で。
(注意:ベーコンと違い、食べる際は、加熱調理が必須です。)

材料(3~4人分)

  • ●豚バラ肉 300g
  • ●塩 30g
  • ●ローリエ 2枚
  • ●ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉を、40度程度のお湯で軽く洗う。
    その後、キッチンペーパー等でよく水気を切る。
  2. 2 肉の表面に、フォークを使って、1cm間隔に穴を開けておく。
  3. 3 肉の表面に、塩を刷り込む。
    その後、ブラックペッパーを表裏にふり、表裏にローリエを張り、ジップロックに入れ、空気を抜きつつ口を閉める。
    この状態で、3日間冷蔵庫内で保管する。
  4. 4 3日後、ジップロックから肉を取り出し、一度表面を洗い流す。
    その後、10分間ボウルを使って、水に浸けて塩抜きをする。
    10分後、水を取り替え、計3回繰り返す。
  5. 5 塩抜き後、一度表面の水気を取ってから、キッチンペーパーにくるんで、冷蔵庫で保管する。
    初めの方は、30分起き程度に様子を見て、キッチンペーパーが濡れていたら取り替える。
  6. 6 この工程を3~7日繰り返し、完成。
    水分が抜けても、1日毎にキッチンペーパーは取り替えておく。
  7. 7 注意:食べる際は加熱調理が必須。保存食でも、あくまで生ものです。
    (キッチンペーパーにくるんで置くと大体1週間位持ちます。)

きっかけ

市販の肉でベーコンよりも美味しい肉を作ってみたかった。

おいしくなるコツ

豚肉の知るが滴り落ちるので、網とバットを使って、汁を受けておくと良いかも。 パンチェッタは水分が大敵。

  • レシピID:1780033852
  • 公開日:2020/02/29
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