塩のみパンチェッタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●豚バラ肉 300g
- ●塩 30g
- ●ローリエ 2枚
- ●ブラックペッパー 適量
作り方
-
1
豚バラ肉を、40度程度のお湯で軽く洗う。
その後、キッチンペーパー等でよく水気を切る。 - 2 肉の表面に、フォークを使って、1cm間隔に穴を開けておく。
-
3
肉の表面に、塩を刷り込む。
その後、ブラックペッパーを表裏にふり、表裏にローリエを張り、ジップロックに入れ、空気を抜きつつ口を閉める。
この状態で、3日間冷蔵庫内で保管する。 -
4
3日後、ジップロックから肉を取り出し、一度表面を洗い流す。
その後、10分間ボウルを使って、水に浸けて塩抜きをする。
10分後、水を取り替え、計3回繰り返す。 -
5
塩抜き後、一度表面の水気を取ってから、キッチンペーパーにくるんで、冷蔵庫で保管する。
初めの方は、30分起き程度に様子を見て、キッチンペーパーが濡れていたら取り替える。 -
6
この工程を3~7日繰り返し、完成。
水分が抜けても、1日毎にキッチンペーパーは取り替えておく。 -
7
注意:食べる際は加熱調理が必須。保存食でも、あくまで生ものです。
(キッチンペーパーにくるんで置くと大体1週間位持ちます。)
きっかけ
市販の肉でベーコンよりも美味しい肉を作ってみたかった。
おいしくなるコツ
豚肉の知るが滴り落ちるので、網とバットを使って、汁を受けておくと良いかも。 パンチェッタは水分が大敵。
- レシピID:1780033852
- 公開日:2020/02/29
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肉:塩が10:1の割合で。
(注意:ベーコンと違い、食べる際は、加熱調理が必須です。)