居酒屋メニュー☆蒸し牡蠣 レシピ・作り方

居酒屋メニュー☆蒸し牡蠣
  • 5分以内
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
シンプルに酒蒸ししました‼️牡蠣の旨みが凝縮されて、美味です‼️

材料(2人分)

  • 生牡蠣 100g
  • 大さじ4
  • ねぎ小口切り 小さじ2
  • お好みでポン酢又は醤油 小さじ1/2〜

作り方

  1. 1 下処理しないといけない生牡蠣は海水ほどの濃度の塩水で優しく洗い汚れを取り、水分を拭き取ります。
  2. 2 鍋に牡蠣を入れ火にかけ温まりチリチリ言って来たら酒を入れ中火で炒ります。
  3. 3 牡蠣がぷっくりして弾力が出たら、火を止め器に盛り付けます。
    ネギを散らし、出来上がり。
    お好みでポン酢又は醤油を。

きっかけ

美味しい牡蠣が手に入りました。

おいしくなるコツ

煎りすぎるとカタカタになりますので注意ください。

  • レシピID:1780033824
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
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関連キーワード
亜鉛 おつまみ 日本酒 簡単 おつまみ 冬 牡蠣料理
料理名
酒蒸し
きのこのみみ
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つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/01/22 02:16
    居酒屋メニュー☆蒸し牡蠣
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ykiboo
    ykiboo
    2020/10/15 09:11
    居酒屋メニュー☆蒸し牡蠣
    ふっくら美味しかったです!!

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