材料(3~4人分)
- ●具材
- ◯
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2本
- 白菜
- 1/2個
- ほうれん草
- 1袋
- もやし
- 1袋
- ●だし汁
- ◯
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 小さじ1/2
- チューブカラシ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ●ほうれん草の下準備
鍋に8割程度水を入れ、沸騰させる。その後、茎を30秒ゆで、30秒全部茹でる。
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- 2
- ●ほうれん草の下準備
茹でたら、5分程度冷水にさらし、灰汁を取る。
-
- 3
- ●野菜の調理
人参、玉ねぎは千切り、白菜、ほうれん草は3cm程度にざく切り、もやしはそのまま
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- 4
- ●野菜の調理
野菜を切り終わったら、鍋に水を張り、沸騰させる。
-
- 5
- ●野菜の調理
まず、人参を5分茹でる。次に、玉ねぎ、白菜、もやしを入れ1分茹でる。最後に、下準備をしたほうれん草を入れ30秒茹でる。
-
- 6
- ●仕上げ
茹で終わった野菜をザルに上げ、冷水で冷ましつつ、5分水にさらす。
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- 7
- ●仕上げ
5分後、よく水を切っておく。
その後、だし汁の材料をを合わせよくかき混ぜる。野菜とだし汁を合わせよくかき混ぜ完成。
おいしくなるコツ
ほうれん草の灰汁抜き、野菜を冷やす工程はサボると美味しく無くなる。
きっかけ
付け合わせ料理が欲しかったので作製
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