ゆで野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かふかふ
付け合わせ系料理。茹でるだけ。

材料(3~4人分)

●具材
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2本
白菜
1/2個
ほうれん草
1袋
もやし
1袋
●だし汁
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
大さじ1
チューブ生姜
小さじ1/2
チューブカラシ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●ほうれん草の下準備
    鍋に8割程度水を入れ、沸騰させる。その後、茎を30秒ゆで、30秒全部茹でる。
  2. 2
    ●ほうれん草の下準備
    茹でたら、5分程度冷水にさらし、灰汁を取る。
  3. 3
    ●野菜の調理
    人参、玉ねぎは千切り、白菜、ほうれん草は3cm程度にざく切り、もやしはそのまま
  4. 4
    ●野菜の調理
    野菜を切り終わったら、鍋に水を張り、沸騰させる。
  5. 5
    ●野菜の調理
    まず、人参を5分茹でる。次に、玉ねぎ、白菜、もやしを入れ1分茹でる。最後に、下準備をしたほうれん草を入れ30秒茹でる。
  6. 6
    ●仕上げ
    茹で終わった野菜をザルに上げ、冷水で冷ましつつ、5分水にさらす。
  7. 7
    ●仕上げ
    5分後、よく水を切っておく。
    その後、だし汁の材料をを合わせよくかき混ぜる。野菜とだし汁を合わせよくかき混ぜ完成。

おいしくなるコツ

ほうれん草の灰汁抜き、野菜を冷やす工程はサボると美味しく無くなる。

きっかけ

付け合わせ料理が欲しかったので作製

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
白菜男の簡単料理簡単おつまみにんじんほうれん草

このレシピを作ったユーザ

かふかふ 30歳サラリーマン。 1品目10分を目標(大体10分では終わらない)、映えないご飯。 パッとガッと作ってサッと出す。 ●まとめ用キーワード ・主食、・米、・パスタ、・パン、・麺類、・丼もの ・主菜、・肉料理、・魚料理、・卵料理 ・副菜、・野菜、・小鉢、・汁物 ・お弁当おかず、・保存食 ・おやつ、・デザート ・ソース系、・調味料

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする