手綱こんにゃくの甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- こんにゃく(あく抜き不要タイプ) 1枚(220g)
- ごま油 大さじ1
- ◆醤油 大さじ1
- ◆みりん 大さじ1
- ◆酒 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆味噌 小さじ1
- 炒りゴマ(白) 大さじ1
作り方
- 1 ◆を混ぜ合わせておく。
- 2 こんにゃくをさっと洗い1㎝幅にカット。中央に2㎝程の切り込みを入れ、片方の端を切り込み部分にくぐらせる。
- 3 こんにゃくの水分をキッチンペパーで拭き取る。
- 4 フライパンにごま油を熱し、3を並べ焼き色を付けるように水気を飛ばしながら炒める。
-
5
油が全体に馴染んだら
1◆を加え、汁気がなくなるまで照りを付けるように煮絡める。 - 6 火を止めて、炒りごまを加え全体に馴染ませる。
きっかけ
コンニャクがあったので。
おいしくなるコツ
こんにゃくはあく抜き不要のものを使用していますが、気になる場合はさっと湯通しして下さい。 あく抜きが必要なものは商品に記載されている通りにあく抜きして下さい。 ごまを加えることで栄養価と風味がUP☆
- レシピID:1780033725
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
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フライパンでさっと作れるのであと一品欲しい時にぴったり♪