粕漬け丼 レシピ・作り方

粕漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
粕漬けにしたマグロや野菜をたっぷりのせた丼飯

材料(2~3人分)

  • 1柵
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 酒粕 (鮪用) 小さじ1/2
  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • 酒粕 (野菜用) 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • すり胡麻 小さじ1/2
  • 白御飯 丼2杯

作り方

  1. 1 食品用保存袋に酒粕、味噌を入れて外から手でよく揉む。4cmに切った長ネギと輪切りにした人参を中に入れて封をする。冷蔵庫で3日置く。
  2. 2 鮪は柵のまま、醤油とみりんに浸ける。食べる30分位まえになったら、酒粕を小さじ1/2位 を表面に薄く塗る。
    盛り付け直前に刺身サイズに切る。
  3. 3 食べる前に作り方1の袋から長ネギと人参を出して、ペーパーで軽く味噌粕をふく。
  4. 4 テフロン加工の小型フライパンで作り方3を焼く。弱火で焦げ目が薄くつくようにし中まで火を通す。
  5. 5 丼に炊き立ての白御飯を入れ、焼いた人参と長ネギ、浸けた醤油汁ごと鮪を乗せる。
    すり胡麻をふる。

きっかけ

ランチに

おいしくなるコツ

酒粕は焦げやすいので、野菜は弱火で火をとおしてください。

  • レシピID:1780033711
  • 公開日:2020/02/10
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カテゴリ
酒粕マグロ
料理名
粕漬け丼
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