粕漬け丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食品用保存袋に酒粕、味噌を入れて外から手でよく揉む。4cmに切った長ネギと輪切りにした人参を中に入れて封をする。冷蔵庫で3日置く。
-
2
鮪は柵のまま、醤油とみりんに浸ける。食べる30分位まえになったら、酒粕を小さじ1/2位 を表面に薄く塗る。
盛り付け直前に刺身サイズに切る。 - 3 食べる前に作り方1の袋から長ネギと人参を出して、ペーパーで軽く味噌粕をふく。
- 4 テフロン加工の小型フライパンで作り方3を焼く。弱火で焦げ目が薄くつくようにし中まで火を通す。
-
5
丼に炊き立ての白御飯を入れ、焼いた人参と長ネギ、浸けた醤油汁ごと鮪を乗せる。
すり胡麻をふる。
関連情報
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