鶏と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

鶏と白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
にゃーご30
にゃーご30
シチューのルーで簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 2 にんじんは半月切りにする。
  3. 3 鶏肉は、一口大よりやや大きめに切り、ワインをまぶしておく。
  4. 4 白菜はざく切りにする。
  5. 5 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れたら、鶏肉を焼く。
  6. 6 鶏肉に焼き目がついてきたら、玉ねぎを入れて、炒める。
  7. 7 玉ねぎがしんなりしたら、にんじんとコーンを入れて炒める。
  8. 8 全体に油が馴染んたら、白菜を乗せてフタをする。
    時々かき混ぜながら、白菜に火を通す。
  9. 9 白菜に火が通ったら、出てきた水分ごと鍋に移す。
    水を入れる。
    我が家の鍋は焦げ付くのでこの方法ですが、最初から鍋でも大丈夫です。
  10. 10 沸騰したら、シチューの素を割入れて溶かす。
  11. 11 牛乳を入れる。
  12. 12 出来上がり!

きっかけ

白菜を大量に頂いたので。

おいしくなるコツ

白菜からかなり水分が出るので、水の量は、シチューの素の箱に書いてある量より100mlほど減らします。

  • レシピID:1780033611
  • 公開日:2020/02/04
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