年越しそば(2019) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(生) 2人前
- 添付の麺つゆ 100cc
- 水 500cc
- ◆にんじん(飾り切り・下茹で済) 2枚
- ◆かまぼこ 2切れ
- ◆えび天ぷら 2尾
- ◆大根おろし 大さじ2
- ◆青ネギ(トッピング用・小口切り) 少々
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 鍋に麺つゆと水を入れて温める。
- 2 蕎麦をたっぷりの水で袋に表示されている時間より少し早めに茹で、ザルにあげ手早く流水で洗いぬめりを取り水気を切る。
- 3 1に2加えてさっと温め火を止める。
-
4
器に3を盛り◆をトッピングする。
お好みで七味唐辛子を振りかける。 - 5 2019年の年越し蕎麦です♪
きっかけ
年越し蕎麦を考えた。
おいしくなるコツ
蕎麦はたっぷりの水で茹で、鍋底から浮き上がってきた蕎麦を菜箸でほぐすように優しく混ぜます。 つゆの希釈の比率は袋の記載を目安にしてお好みで 調節して下さい。 トッピングもお好みのものでどうぞ。
- レシピID:1780033345
- 公開日:2020/01/04
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/01/06 21:44美味しくいただきました(人´∀`*)
年越し蕎麦♪