稲荷餅うどん レシピ・作り方
![稲荷餅うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/323b4f714069db3384605fce7c11e68c4ea5e618.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うどん(茹で麺) 2玉
- ●いなり寿司の油揚げ(市販品) 4枚
- 餅 (個別包装) 2個
- 長ネギ 7cm
- 柚子(無くてもOK)) 少々
- <うどんつゆ>
- だし昆布 15cm
- 水 600cc
- 白だし(10倍濃縮) 60cc
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 鍋に水をいれ、昆布をつけておく。(1時間)
-
2
餅は個別包装してあるものを利用。1個を半分の厚さに包丁を入れる。(厚さ5mm位)
油揚げは、甘いつゆをたっぷり吸わせた状態で利用する。 -
3
揚げの袋の中に 餅を詰める。
-
4
作り方1の鍋に 濃縮白だしを入れて火を点ける。沸いたら昆布を取り出す。
火を止めた状態で、醤油、塩、みりんを入れて うどんつゆを完成させる。 -
5
作り方4の鍋の中に餅の入った油揚げを平らにしたままそっと入れる。
しばらくつけて、餅を柔らかくする。 -
6
食べる前に沸騰したたっぷりのお湯で、茹でうどんを温める。
丼にうどんを湯切りして盛り付ける。 -
7
作り方5の鍋を再加熱し、餅がとろんと柔らかくなったところで、丼に盛り付ける。
長ネギの小口切りと柚子千切りを飾る。
きっかけ
「きつねうどん」と「力うどん」のミックス うどんだけだと足りないので、餅1個で腹持ちよくした。
おいしくなるコツ
●市販品のいなり寿司の揚げで、甘いつゆに浸っており御飯を詰めるだけになっている市販品を利用。
- レシピID:1780033283
- 公開日:2019/12/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 稲荷餅うどん
レポートを送る
2 件