サラッと飲める~南瓜のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜 小1/4個
- 水 500cc
- 玉葱 1/4個
- バター 大さじ2
- ブイヨンキューブ 1/2個
- 塩・胡椒 少々
- クルトン(無くてもOK) 4~8個
作り方
-
1
玉葱はざく切りする。
南瓜は種、ワタ、皮を切り捨て、綺麗な実の部分のみ使う。一区切り切る。 -
2
鍋にバターを溶かし、玉葱と南瓜を加えて炒める。
バターが焦げないように火加減を調整して野菜に絡める。
(野菜の中まで火を通す必要なし) -
3
水を作り方2にそそぎ、南瓜が柔らかくなるまで煮る。
途中、ブイヨンキューブを入れる。 -
4
作り方3をミキサーにかける。
粒感が残らないまで、滑らかにする。
ジュースを撹拌しているようにサラッと回せないときは、水を足してください。 -
5
作り方4を鍋に入れ、火にかける。
味を見て、塩・胡椒で調味する。 - 6 器に盛り付け、もしあれば、クルトンを散らす。
きっかけ
夕飯のスープ作り
おいしくなるコツ
南瓜の皮が堅くて、包丁が入らないときは、種とワタを取り除き、全体をラップでくるみレンジに1分程かけるとよいです。
- レシピID:1780033257
- 公開日:2019/12/28
関連情報
- 料理名
- サラッと飲める~南瓜のスープ
レポートを送る
2 件
牛乳やクリームを使いません。