豚かたまり肉の玉葱おろし煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚かたまり肉 1本
- 塩 (肉下味用) 小さじ1.5
- 胡椒(肉下味用) 小さじ1/2
- 玉葱 1個
- トマト水煮缶 1/2缶
- ローリエ 1枚
- 水 200cc
- 顆粒だし(ダシダ、コンソメなど) 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 豚かたまり肉に塩と胡椒をたっぷりすりこんでおく。(肉用ネットは販売時点で付いていた物 形が整っていれば不要)
-
2
玉葱は手ですりおろす。すりおろした時にでた汁も利用する。
トマト水煮缶は、実が小さく崩してあるものを利用。丸ごとトマトのときは、実をざくぎりして汁ごと使う。 -
3
圧力鍋に豚かたまり肉を中央に置き、上からおろし玉葱とトマト水煮缶を汁ごとかける。
水とローリエを肉のまわりに加える。
(肉の下1/3以上が液に浸かっているように水量を調整) -
4
圧力鍋の蓋を閉めて火を点ける。蒸気が出だしたら弱火に落とし、25分。
火を止めて圧力が下がるまで置いておく。 -
5
蓋を開け、作り方1で肉にネットがかけてあるときは、糸を切って取り除く。
たまっている玉葱とトマトのスープの味をみる。塩・胡椒、顆粒だし、ケチャップで調味する。 -
6
大皿に肉をもりつけ、周りにスープをかける。
肉を切り分けて、スープをかけてお召し上がりください。
きっかけ
かたまり肉を柔らかく、トマトスープをソースのようにして食べようと思った。
おいしくなるコツ
トマトとおろし玉葱のスープは、圧力鍋で肉を煮た出汁がたくさん含まれていて大変美味しいです。塩、胡椒、ケチャップ、顆粒だしは、必要に応じて増減ください。(すべて使用して調味しなくてもOK)
- レシピID:1780033227
- 公開日:2019/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません