豚かたまり肉の玉葱おろし煮(圧力鍋) レシピ・作り方

豚かたまり肉の玉葱おろし煮(圧力鍋)
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
玉葱と一緒だと肉が柔らかくなる事を利用して 一気に調理する豚肉料理

材料(3~4人分)

  • 豚かたまり肉 1本
  • 塩 (肉下味用) 小さじ1.5
  • 胡椒(肉下味用) 小さじ1/2
  • 玉葱 1個
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • ローリエ 1枚
  • 200cc
  • 顆粒だし(ダシダ、コンソメなど) 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚かたまり肉に塩と胡椒をたっぷりすりこんでおく。(肉用ネットは販売時点で付いていた物 形が整っていれば不要)
  2. 2 玉葱は手ですりおろす。すりおろした時にでた汁も利用する。
    トマト水煮缶は、実が小さく崩してあるものを利用。丸ごとトマトのときは、実をざくぎりして汁ごと使う。
  3. 3 圧力鍋に豚かたまり肉を中央に置き、上からおろし玉葱とトマト水煮缶を汁ごとかける。
    水とローリエを肉のまわりに加える。
    (肉の下1/3以上が液に浸かっているように水量を調整)
  4. 4 圧力鍋の蓋を閉めて火を点ける。蒸気が出だしたら弱火に落とし、25分。
    火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
  5. 5 蓋を開け、作り方1で肉にネットがかけてあるときは、糸を切って取り除く。
    たまっている玉葱とトマトのスープの味をみる。塩・胡椒、顆粒だし、ケチャップで調味する。
  6. 6 大皿に肉をもりつけ、周りにスープをかける。
    肉を切り分けて、スープをかけてお召し上がりください。

きっかけ

かたまり肉を柔らかく、トマトスープをソースのようにして食べようと思った。

おいしくなるコツ

トマトとおろし玉葱のスープは、圧力鍋で肉を煮た出汁がたくさん含まれていて大変美味しいです。塩、胡椒、ケチャップ、顆粒だしは、必要に応じて増減ください。(すべて使用して調味しなくてもOK)

  • レシピID:1780033227
  • 公開日:2019/12/26
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料理名
豚かたまり肉の玉葱おろし煮(圧力鍋)
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