牡蠣のリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生牡蠣 7〜8個
- にんにくみじん切り 1/2かけ分
- オリーブオイル 小さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- 水 1カップ〜
- 薄ければ固形ブイヨン 1/2個〜
- 温かいご飯 1膳分
- 仕上げ用塩、胡椒 各少々
- パルメジャーノ ふたつまみ
- 仕上げ用オリーブオイル ひと回し
作り方
- 1 生牡蠣は下処理が必要なものは片栗粉などでもみ、洗い流し水切りします。
-
2
鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ火にかけ、香りが出たら牡蠣を入れ、白ワインん入れます。
牡蠣がぷっくりしたら取り出します。 - 3 鍋に水、牡蠣の出し汁が薄ければ固形ブイヨンを入れ、沸いたらご飯を入れます。
- 4 お好みの柔らか加減になると、牡蠣を戻入れ、塩、黒胡椒で味を整えます。
- 5 器に盛り付け、パルメジャーノ、オリーブオイルをかけ、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- リゾット
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tmkab2021/01/18 08:37おいしくできました!