牡蠣のリゾット レシピ・作り方

牡蠣のリゾット
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は簡単にご飯から。ワイン蒸し牡蠣から、良いお出汁が出ます〜

材料(1人分)

  • 生牡蠣 7〜8個
  • にんにくみじん切り 1/2かけ分
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 1カップ〜
  • 薄ければ固形ブイヨン 1/2個〜
  • 温かいご飯 1膳分
  • 仕上げ用塩、胡椒 各少々
  • パルメジャーノ ふたつまみ
  • 仕上げ用オリーブオイル ひと回し

作り方

  1. 1 生牡蠣は下処理が必要なものは片栗粉などでもみ、洗い流し水切りします。
  2. 2 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ火にかけ、香りが出たら牡蠣を入れ、白ワインん入れます。
    牡蠣がぷっくりしたら取り出します。
  3. 3 鍋に水、牡蠣の出し汁が薄ければ固形ブイヨンを入れ、沸いたらご飯を入れます。
  4. 4 お好みの柔らか加減になると、牡蠣を戻入れ、塩、黒胡椒で味を整えます。
  5. 5 器に盛り付け、パルメジャーノ、オリーブオイルをかけ、出来上がり。

きっかけ

美味しい牡蠣が手に入りました。

おいしくなるコツ

牡蠣の出し汁を生かしてください。

  • レシピID:1780033214
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット簡単おもてなし料理簡単おつまみ残りごはん・冷ごはん牡蠣
関連キーワード
ワインにあう おもてなし 簡単 冷やご飯 クリスマス
料理名
リゾット
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tmkab
    tmkab
    2021/01/18 08:37
    牡蠣のリゾット
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る