温まります☆牡蠣入りおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は2センチ幅に切り、皮をむき、面取りします。
鍋に大根、米粒を入れかぶるぐらい水を入れ楊枝がすーっと入るまで下茹でし、水洗いして水切りします。 -
2
ゆで卵は殻をむきます。
こんにゃくは食べやすく切り、2分ほど下茹でし、ざるにあけます。(糸こんにゃくも同じ) -
3
じゃがいもは皮をむき、大きければ切ります。
厚揚げ、ゴボ天、ちくわは油抜きします。 - 4 生牡蠣は下処理が必要なものは片栗粉などで揉み洗いし、水気を切ります。
- 5 大鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、だし醤油、塩を入れ火にかけ、手羽元、大根、こんにゃく、ちくわ、ゴボ天、厚揚げ、卵を入れ、コトコト煮ます。
- 6 30分ほど煮たら、じゃがいもを入れ、柔らかくなるまで煮て火を止めます。
-
7
一旦、時間があれば冷まします。
味が染みます。 - 8 召し上がる時に温めながら、牡蠣を入れ、さっと火を通し、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- おでん
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良いお出汁が出ます〜。