温まります☆牡蠣入りおでん レシピ・作り方

温まります☆牡蠣入りおでん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
いつものおでんに牡蠣をしゃぶしゃぶ‼️
良いお出汁が出ます〜。

材料(4人分)

  • カツオ昆布だし 1900cc
  • 100cc
  • みりん、砂糖、しお 各小さじ1/2
  • だし醤油 大さじ1
  • 大根+米粒 1/2本
  • 糸こんにゃく又はこんにゃく 1パック又は1枚
  • ちくわ 2本
  • ゴボ天 2本
  • 厚揚げ 2個
  • ゆで卵 4個
  • じゃがいも 2〜4個
  • 生牡蠣 200g
  • 手羽元 4本

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅に切り、皮をむき、面取りします。
    鍋に大根、米粒を入れかぶるぐらい水を入れ楊枝がすーっと入るまで下茹でし、水洗いして水切りします。
  2. 2 ゆで卵は殻をむきます。
    こんにゃくは食べやすく切り、2分ほど下茹でし、ざるにあけます。(糸こんにゃくも同じ)
  3. 3 じゃがいもは皮をむき、大きければ切ります。
    厚揚げ、ゴボ天、ちくわは油抜きします。
  4. 4 生牡蠣は下処理が必要なものは片栗粉などで揉み洗いし、水気を切ります。
  5. 5 大鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖、だし醤油、塩を入れ火にかけ、手羽元、大根、こんにゃく、ちくわ、ゴボ天、厚揚げ、卵を入れ、コトコト煮ます。
  6. 6 30分ほど煮たら、じゃがいもを入れ、柔らかくなるまで煮て火を止めます。
  7. 7 一旦、時間があれば冷まします。
    味が染みます。
  8. 8 召し上がる時に温めながら、牡蠣を入れ、さっと火を通し、出来上がり。

きっかけ

温まります〜

おいしくなるコツ

牡蠣をは食べる時に温めください。 一度冷ますと味が染みます。

  • レシピID:1780033185
  • 公開日:2019/12/28
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料理名
おでん
きのこのみみ
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