蒸し牡蠣のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻付き牡蠣 5個
- 白ワイン又は酒 大さじ2
- ニンニクみじん切り 1/2かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- ペンネ+塩 80g+ひとつまみ
- 塩、黒胡椒 各少々
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、沸いたら、ペンネと塩を入れ表示時間通り湯がき、お玉2杯分ほどの茹で汁を取り分け、ペンネは湯切りします。
- 2 耐熱容器に、たわしで殻をよく洗った牡蠣を並べ、白ワインを振り、ふんわりラップし、6〜7分位(殻が開くまで)加熱し、牡蠣を殻から取り出して、蒸し汁を取り置きます。
- 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出たら、蒸し汁をいれとろみをつけます。汁気が足りなければ、ペンネの茹で汁を入れます。
- 4 牡蠣、ペンネを入れあえて、塩、黒胡椒で味を整えて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣料理
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