蒸し牡蠣のパスタ レシピ・作り方

蒸し牡蠣のパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ワイン蒸しの蒸し汁が絶品です‼️

材料(1人分)

  • 殻付き牡蠣 5個
  • 白ワイン又は酒 大さじ2
  • ニンニクみじん切り 1/2かけ分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ペンネ+塩 80g+ひとつまみ
  • 塩、黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、沸いたら、ペンネと塩を入れ表示時間通り湯がき、お玉2杯分ほどの茹で汁を取り分け、ペンネは湯切りします。
  2. 2 耐熱容器に、たわしで殻をよく洗った牡蠣を並べ、白ワインを振り、ふんわりラップし、6〜7分位(殻が開くまで)加熱し、牡蠣を殻から取り出して、蒸し汁を取り置きます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出たら、蒸し汁をいれとろみをつけます。汁気が足りなければ、ペンネの茹で汁を入れます。
  4. 4 牡蠣、ペンネを入れあえて、塩、黒胡椒で味を整えて、出来上がり。

きっかけ

ワインのお供に。

おいしくなるコツ

オリーブオイルと蒸し汁を乳化させてとろみをつけて下さい。

  • レシピID:1780032870
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
牡蠣冬のおもてなし料理魚のおもてなし料理マカロニ・ペンネオイル・塩系パスタ
関連キーワード
おもてなし ワインに合う 蒸し料理
料理名
牡蠣料理
きのこのみみ
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