染みます〜☆シマアジのあら炊き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- シマアジのあら 1尾分
- ○酒、みりん、醤油 各40cc
- ○水 180cc
- ○砂糖 大さじ1
作り方
- 1 アラは熱湯をかけ霜降りし、その後汚れがあれば水洗いしながら取り除き、水気を拭き取ります。
- 2 鍋に○を入れ火にかけ、沸いたらアラを入れアルミホイルで落し蓋をして、中火で15分ほど煮ます。
- 3 味が入れば、出来上がり。
きっかけ
アラが新鮮で安かったので。
おいしくなるコツ
アルミホイルで落し蓋をすると、アクがアルミホイルにくっつき、便利です。 霜降りした後、血合いなど、汚れがあれば取り除いてください。
- レシピID:1780032824
- 公開日:2019/11/24
関連情報
- 料理名
- あら炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単美味です〜