柿羊羹 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 柿 皮と種を除いて600g程度
- 砂糖 柿の重さの25〜30%
- 粉寒天 4g
- 水 寒天を溶かす用 100ml
作り方
- 1 柿は、皮と種を除いて刻んでおく。
-
2
少しずつミキサーにかけて、滑らかにします。
柔らかくなった柿を入れるときは、そのままでいいけど、硬い柿ばかりの時は、100mlほど水を入れます。(分量外) -
3
2と砂糖を鍋に入れて、1時間ほど煮詰めます。
すぐに焦げ付くので、ひたすら混ぜます。
沸騰してはねるのですが、水分は飛ばしたいので、私はクッキングペーパーを蓋がわりにします。 -
4
煮詰めていると、だんだん重くなってきて、柿の餡ができます。
ここで煮詰める程度によって、出来上がりの濃厚さが変わります。
我が家は濃い目が好きなので、しっかり煮詰めます。 -
5
粉寒天に水を混ぜて、レンジでチンします。
600Wで1分くらい。 -
6
鍋の火をとめて、柿の餡に寒天液を混ぜて、また弱火で加熱します。
全体に混ざって、粘度があればOK。 - 7 タッパーに入れて、冷やし固めます。
- 8 出来上がり!
きっかけ
今年は生り年なのか、柿を大量に頂いたので。
おいしくなるコツ
煮詰めるのは、中火だと早いですが、焦げついたり、沸騰して跳ねるので、鍋にずっと付いていられない時は、弱火でクッキングペーパーで蓋をしています。それでも頻繁に混ぜますが、料理の片手間程度で大丈夫です。
- レシピID:1780032792
- 公開日:2019/11/17
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