寒くなったら、けんちんうどん♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
けんちん汁をたくさん作った翌日は、うどんを入れてけんちんうどんに♬
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
2分の1本
人参
2分の1本
里芋
6個
ごぼう
1本
小松菜など青もの
2分の1束
こんにゃく
2分の1個
しめじ
1パック
豆腐
一丁
油揚げ
1枚
だし汁
5カップ
うどん
3玉
適量
ミツバ
数枚

作り方

  1. 1
    野菜などの具材は適当な大きさに切り、里芋は塩でまぶしてぬめりをとる。ごぼうは、ささがきにして、水にさらしてアクを取っておく。
  2. 2
    豆腐とミツバ以外の材料を、熱した鍋に油をひいて炒める。
  3. 3
    だし汁を加えて、20分くらい煮込み、豆腐とうどんを入れて更に5分程度煮込む。
    器によそり、ミツバを飾って完成。

きっかけ

朝晩、寒くなってきて、けんちん汁を作った時、翌日にうどんを加えて食べる温かいメニューを思い出して作りました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする