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ふっくらチキンソテーの14分 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏むね肉

    2枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • イタリアンハーブ

    小さじ1/3

  • 唐揚げ粉(無くてもOK)

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふっくらチキンソテーの14分
  • 300円前後

家庭で作る簡単チキンソテー♪信じられない程ふっくらと柔らかく焼き上がります

作り方

  • 1

    鶏むね肉は、スジと皮を綺麗にとりのぞく。1枚の中で厚みのある片側のみ 包丁の背で軽くトントンとたたく。塩・胡椒を強めにし、イタリアンハーブと唐揚げ粉を指先で薄くふりかける。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を中火で熱する。作り方1を並べて焼く。片面に焼き色が着いたら返して、弱火に落とす。
    肉を動かさず、じっくりと焼く。

  • 3

    肉が焼けたら、温めておいた皿に盛りつける。フライパンに残った肉汁と油に醤油、酒、みりんを入れてから強火にし、ひと煮立ちさせソースをつくる。
    肉の上からかける。

  • 4

    [参考]
    使用した唐揚げ粉

    皮を取り除いた分、表面を少しカリッとさせる為と濃い味付けで使っています。無くてもOK

きっかけ

イタリアンシェフより 家庭で柔らかくふっくら焼くコツを習った。

おいしくなるコツ

両面に焼き色がついていても、「え?まだ?」と感じる位、弱火でゆっくりじっくり焼きます。肉の投入から焼き終わるまで、時間を測ったら14分でした。(厚い部分が3cm程あるむね肉)

レシピID: 1780032529

公開日:2019.10.12

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  • 3-4-32
  • トヨタカロ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.06.07

    とっても美味しかったです(≧∇≦)b

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.12.16

    もも肉でお邪魔します。鶏肉の焼き方の修業をしてました♪中まで火が通ってなかったり焦げたりと毎回悪戦苦闘ですが、ふっくら美味しく焼けました〜♡レシピ有難う〜♡

    鶏肉は意外と火が通りにくいですよね~自分のフライパンとの勘の勝負なので、人の道具や台所だと大失敗しちゃう!修業成果ありですね♪綺麗な焼き色バッチリです!レポ感謝

    お返事を見る

  • 2019.10.31

    おはようございます(*^^*)すいません、多分2~3分過ぎてしまいました(笑)14分目指したんですけど(^_^;)ふっくらしっとり美味しくいただきました♪

    こんにちは~
    Nico Italian開店でしたかぁ~ フライパンの種類や肉の厚さで時間は変わりますからきっとベストタイミングでしたよ~レポありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふっくらチキンソテーの14分
料理用途
普段の料理 おつまみ

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