ふっくらチキンソテーの14分 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 塩・胡椒 少々
- イタリアンハーブ 小さじ1/3
- 唐揚げ粉(無くてもOK) 小さじ1/2
- オリーブ油 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 鶏むね肉は、スジと皮を綺麗にとりのぞく。1枚の中で厚みのある片側のみ 包丁の背で軽くトントンとたたく。塩・胡椒を強めにし、イタリアンハーブと唐揚げ粉を指先で薄くふりかける。
-
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱する。作り方1を並べて焼く。片面に焼き色が着いたら返して、弱火に落とす。
肉を動かさず、じっくりと焼く。 -
3
肉が焼けたら、温めておいた皿に盛りつける。フライパンに残った肉汁と油に醤油、酒、みりんを入れてから強火にし、ひと煮立ちさせソースをつくる。
肉の上からかける。 -
4
[参考]
使用した唐揚げ粉
皮を取り除いた分、表面を少しカリッとさせる為と濃い味付けで使っています。無くてもOK
きっかけ
イタリアンシェフより 家庭で柔らかくふっくら焼くコツを習った。
おいしくなるコツ
両面に焼き色がついていても、「え?まだ?」と感じる位、弱火でゆっくりじっくり焼きます。肉の投入から焼き終わるまで、時間を測ったら14分でした。(厚い部分が3cm程あるむね肉)
- レシピID:1780032529
- 公開日:2019/10/12
関連情報
- 料理名
- ふっくらチキンソテーの14分
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