油揚げのおろし乗せ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ 大1枚
- 大根 150g
- 干し海老(桜海老) 大さじ1
- 七味唐辛子 少々
- 醤油 15cc
- 大根おろしの絞り汁 15cc
- 大葉(飾り用・小さな葉) 3枚
作り方
- 1 油揚げを3等分に切り、ざるに乗せて熱湯を流しかけ脂抜きする。オーブントースターで上下から炙るように強火で焼く。
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2
大根は外皮を剥き、すりおろす。
おろしを手で軽くしぼってまな板にのせる。残ったおろし汁はたれに一部使う。 -
3
たれを作る。
大根おろしの汁、醤油を 1:1に混ぜておく。 - 4 絞った大根おろしをゴルフボール大にとって丸め、掌で少し潰して丸餅のように形つくる。切り分けた油揚げの枚数分作る。
- 5 大葉→大根おろし→七味唐辛子→干し海老の順に、形よく重ねる。
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6
作り方5を包丁ですくい取るようにして、焼き立ての油揚げの上に乗せる。
たれをかけて食する。
きっかけ
”大根おろしを食べたい!”というリクエストに応えて作った
おいしくなるコツ
お好みですが、ラー油をたれに2~3滴混ぜても良いと思います。 なるべく薄い油揚げを使い、薄く焼き目がつく位、パリパリに焼いてください。
- レシピID:1780032225
- 公開日:2019/09/07
関連情報
- 料理名
- 油揚げのおろし乗せ
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mimi23952020/03/30 12:32懐石料理に出てきそうにかわいいなぁ〜と
思いながら 作ってみました
今日はスーパーいっぱい昨日の分買い込みでしょうか