チーズたっぷりすりおろし~チーズ丼(リメイク) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●チーズ(すりおろせる固形タイプ) 15g
- パルミジャーノ・レッジャーノチーズなど
- 小葱/チャイブ(みじん切り) 大さじ1
- 七味唐辛子 小さじ1/4
- ご飯 丼1杯
- <2色そぼろ>
- 鶏そぼろ カップ1/2
- 卵そぼろ(無くてもOK) 大さじ2
- [参考]2色そぼろ丼1780020163
作り方
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1
鶏そぼろを準備する。
作り方1780020163
作り置きの場合、冷えたままでOK。 -
2
温かいご飯の上に鶏そぼろを広げ、中央に卵そぼろを重ねる。七味唐辛子をお好みで全体にうすく撒く。
鶏そぼろの煮汁を大さじ2~3位回しかける。 - 3 みじんぎりした小葱かドライチャイブなどがあれば、飾りにふりかける。
-
4
丼の中央に盛り上がる位、チーズをすりおろして乗せる。
ご飯+そぼろ+チーズをスプーンで混ぜながら一緒にお召し上がりください。
きっかけ
ひとりランチに残り物でリメイク そぼろの作り方は、2色丼として鶏そぼろと卵そぼろのレシピをご参照ください。 1780020163
おいしくなるコツ
そぼろをいつもよりも濃いめ、甘目に作るとよいです。口の中で混ざった時、チーズの塩気と合います。 ●チーズは乾燥の粉チーズだとパサついて口の中の食感が悪いです。すりおろして使うパルミジャーノ・レッジャーノチーズ等をお使いください。
- レシピID:1780032125
- 公開日:2019/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏そぼろ昼食の献立(昼ごはん)
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鶏そぼろを作った翌日は、少し残しておいてリメイクです♫