材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 3個(今回は極小5個)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 白滝+塩
- 1袋+小さじ1
- 牛肉(脂少なめ)
- 200g
- ごま油
- 小さじ2〜3
- ○だし汁
- 200cc(+100cc)
- ○酒、みりん、醤油
- 各大さじ2(+各大さじ1)
- ○砂糖
- 大さじ1/2(+大さじ1/2)
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、食べやすく2〜3個に切り分けます。(今回は極小なので、丸々)
白滝はざるにあけ塩もみし、1分湯がきざるにあけます食べやすく切り、しっかり水を拭き取ります。
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- 2
- にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすくきります。
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- 3
- 鍋にごま油を入れ火にかけ、牛肉を炒め、色が変わると、玉ねぎを炒め、脂が馴染んだら、しっかり水を切った白滝、にんじんも炒めます。
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- 4
- だし汁、調味料は200cc、各大さじ2、大さじ1/2を入れてみて、ひたひたならばそのまま、少なけれ+100cc、+各大さじ1、+大さじ1/2を足して下さい。
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- 5
- 油が馴染んだら、○を入れ、沸いたらアクを取りながら中火で7〜8分程煮ます。
じゃがいもを入れ、落し蓋をし15〜20分煮、じゃがいもが柔らかくなったら、火を止め冷まします。
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- 6
- 冷める間に味がしみるので、時間があれば冷ましてください。
器に盛り付け、出来上がり。
4でも、美味しく召し上がっていただけます。
おいしくなるコツ
お弁当に入れるときは肉類は豚でも牛でも脂が少ないももとかだと、脂が白く固まりません。
牛肉と白滝は横に入れると硬くなるので、なるべくなら、離して煮て下さい。
きっかけ
久しぶりに、肉じゃがが食べたくて。
冷めても美味しいので、お弁当や作り置きに!