おつまみに☆満願寺とうがらしのくたくた煮 レシピ・作り方

おつまみに☆満願寺とうがらしのくたくた煮
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
旬の満願寺とうがらし、かつお節たーっぷりで!
おつまみ、お弁当、常備菜にぜひ!

材料(4人分)

  • 満願寺とうがらし 12本位
  • ごま油 小さじ1.5
  • 大さじ1.5〜
  • 醤油 大さじ1.5〜
  • みりん 大さじ1.5〜
  • かつお節(できれば花かつお) ひとつかみ

作り方

  1. 1 満願寺とうがらしは食べやすく2〜3等分に切ります。
  2. 2 フライパンにごま油をいれ、満願寺とうがらしを炒めます。油が馴染んだら、酒、醤油、みりんを入れて炒め煮します。
  3. 3 強火で、調味料の水分がほぼ飛んだら、花かつおを入れて火を止めます。
    器に盛り、出来上がり。

きっかけ

旬ですので。

おいしくなるコツ

花かつおの方が美味しいです。

  • レシピID:1780031955
  • 公開日:2019/08/11
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カテゴリ
ししとうお弁当のおかず全般前日に作り置きかつお節(鰹節)その他の煮物
関連キーワード
夏 煮物 おばんざい 作り置き ほっこり
料理名
煮浸し
きのこのみみ
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