蕪の葉3色ふりかけ レシピ・作り方

蕪の葉3色ふりかけ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
赤人参・緑蕪・黄コーンと3色の野菜を使った白だし炒めのふりかけです ご飯にのせて彩りよく!

材料(3人分)

  • 蕪の葉 3株分の葉
  • 人参 100g
  • コーン カップ2/3
  • 炒め油 大さじ1
  • 白胡麻(無くてもOK) 大さじ2
  • ごはん 茶碗1杯
  • <調味たれ>
  • 白味噌(味噌) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白だし(10倍濃縮タイプ) 5㏄
  • 50cc

作り方

  1. 1 調味たれを先に準備する。味噌、醤油、砂糖、みりん、白だし、水を小鉢に入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 蕪の葉と人参は、みじん切りにする。
    コーン(水煮缶詰め)は、水切りしておく。
  3. 3 フライパンに油を熱して人参から炒める。次にコーン、蕪の葉の順に加え、火を通す。
  4. 4 人参に火が通ったら、作り方1の調味たれを回しかけ、水分がなくなるまで弱火で炒め、最後に白胡麻をふる。

きっかけ

ランチごはんで丼スタイルにした。

おいしくなるコツ

色を綺麗に出すために白だし、白味噌を使っています。お手持ちのだしと味噌をお使いください。その際は、甘い白味噌に合わせて上記分量でたれを作っていますので、お手持ちの味噌に合わせて分量を加減してください。

  • レシピID:1780031790
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ昼食の献立(昼ごはん)にんじん
料理名
蕪の葉3色ふりかけ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る