ズッキーニのすい豚汁 レシピ・作り方

ズッキーニのすい豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
けんけんとり
けんけんとり
カボチャが高かったのでズッキーニを代わりに使った。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯36℃に塩を加え溶かす。
  2. 2 ボールに、越した小麦粉を入れ塩水を少しずつ入れて、小麦粉をこねていく。耳たぶの固さまでこねたら冷蔵庫で10分休ませる。
  3. 3 野菜はすべて、同じ大きさで細きりにする。
  4. 4 休ませた、小麦粉を、1㎝ほどの直径の丸にして、親指と人差し指で潰し、7分ほど茹でる。
  5. 5 茹でた小麦粉は、水にさらして、水は切っておく
  6. 6 大根、人参、ズッキーニを、鍋に移し、だしを加えて火を通して、豚肉を加え、灰汁をすくう。
  7. 7 最後に、小麦粉団子と味噌を加え味を見て出来上がりです。
  8. 8 いずれも、沸騰させるのは禁物です。風味が飛びます。コトコトと煮てください。

きっかけ

すいとんに豚肉を入れて、美味しいに違いがないと。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に有る、鍋に使えそうな材料は、入れてOK! 特に根菜類は美味しいです。出来るだけ、同じ大きさに切り揃えてね。ごま油を最後に回し掛けても美味しいです。

  • レシピID:1780031609
  • 公開日:2019/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の汁物豚汁
料理名
トン汁
けんけんとり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る