【独居自炊】骨無しイワシの梅生姜煮 レシピ・作り方

【独居自炊】骨無しイワシの梅生姜煮
  • 約30分
ブッ子
ブッ子
骨まで柔らかく煮るのって難しくないですか。
みんなが食べやすいように、最初から骨を取り除いてみました。

材料(作りやすい量人分)

  • イワシ 5匹分くらい
  • ●水 200ml
  • ●梅肉 小さじ1
  • ●生姜すりおろし 小さじ1
  • ●めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 イワシは食べやすいように頭や骨は取り除く。
  2. 2 鍋に●印を入れて沸騰させ、イワシを入れる。
  3. 3 身がふっくら、ぷりっ、としたら出来上がり。(2~3分です)

きっかけ

身は2~3分で火が通っちまうのに、なん十分もかけて骨まで柔らかく煮るって、難しすぎ。

おいしくなるコツ

イワシは手開きでちゃちゃっとやっちまいます。慣れない方は切り身を買ってくるのもありです。

  • レシピID:1780031523
  • 公開日:2019/07/01
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カテゴリ
その他の煮魚いわしいわしの梅煮
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時短 ダイエット 煮魚 イワシ
料理名
骨無しイワシの梅生姜煮
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