鶏からバジルソースがけ レシピ・作り方

鶏からバジルソースがけ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
カリッと揚がった鶏唐揚げにバジルソースをトッピング♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1.5枚分
  • 小さじ2/3
  • 胡椒 少々
  • ステーキ用スパイス(市販品) 小さじ1/3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • <バジルソース>
  • バジルの葉 5~6枚
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • アーモンド 5粒
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 生バジルの葉は、まな板の上でみじん切りした後、包丁でたたきさらに細かくする。アーモンドは粗く砕く。
    オリーブオイルを小鉢に入れ、塩・胡椒、バジル、アーモンドを漬けて置く。
  2. 2 鶏肉は皮付きのまま大き目の塊にカットする。強めに塩・胡椒をする。
    ステーキ用スパイスとドライハーブを多めにふる。
    2~3時間おいて塩味をしみ込ませる。
  3. 3 作り方2の肉に片栗粉を薄く着ける。余分な粉ははたいて落とす。
    天ぷら鍋に油を熱して、肉を揚げる。
  4. 4 焦げないように火加減し長めに揚げる。(中火で8~10分)
    キッチンペーパーの上にとり余分な油を吸わせる。
    盛り付け、熱いうちに作り方1のソースをかける。
  5. 5 [参考]
    ステーキ用スパイス
    ガーリックパウダー、唐辛子、岩塩、ハーブ等のミックス

きっかけ

お酒の席のつまみに

おいしくなるコツ

バジルは香りをオリーブ油に付けたいので生の葉をご利用下さい。

  • レシピID:1780031174
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げバジルソース
料理名
鶏からバジルソースがけ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2022/07/30 00:16
    鶏からバジルソースがけ
    庭のバジルが美味ソースに♡これもリピ決定♡3DCGは息子がハマり私もやりたくなったので(笑 目標は調理動画をCGでつくること!容姿も理想の姿につくれることも◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る