梅干しで☆骨まで食べれるイワシの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシは頭を切り落とし内臓を取り除き、水洗いし、水気を拭き取ります。
- 2 鍋にイワシを並べ、○と生姜千切り、梅干し、を入れ火にかけます。
- 3 沸いたら中火にし、アクを取ります。
- 4 火を中火の弱めにし、落し蓋をします。
- 5 15〜20分煮て、火を止めます。
- 6 粗熱が取れたら、器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
イワシが綺麗だったので。
おいしくなるコツ
生姜、梅干しは入れた方が、臭み取り、柔らかくなります。 イワシ購入時に、頭、内臓を取り除いてくれる場合もあります。
- レシピID:1780031173
- 公開日:2019/08/13
関連情報
- 料理名
- 鰯の煮付け
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