梅干しで☆骨まで食べれるイワシの煮物 レシピ・作り方

梅干しで☆骨まで食べれるイワシの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
梅干しで、とっても柔らかくなります!

材料(4人分)

  • イワシ 12尾位
  • 生姜千切り 1/2かけ分
  • 梅干し 2個
  • ○酒、水 各100cc
  • ○醤油 大さじ2.5
  • ○砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 イワシは頭を切り落とし内臓を取り除き、水洗いし、水気を拭き取ります。
  2. 2 鍋にイワシを並べ、○と生姜千切り、梅干し、を入れ火にかけます。
  3. 3 沸いたら中火にし、アクを取ります。
  4. 4 火を中火の弱めにし、落し蓋をします。
  5. 5 15〜20分煮て、火を止めます。
  6. 6 粗熱が取れたら、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

イワシが綺麗だったので。

おいしくなるコツ

生姜、梅干しは入れた方が、臭み取り、柔らかくなります。 イワシ購入時に、頭、内臓を取り除いてくれる場合もあります。

  • レシピID:1780031173
  • 公開日:2019/08/13
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カテゴリ
いわしの梅煮簡単おつまみお弁当のおかず全般前日に作り置きいわし
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おもてなし お弁当 冷めても美味しい おつまみ
料理名
鰯の煮付け
きのこのみみ
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