コーンつくね レシピ・作り方

コーンつくね
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
鶏ひき肉とコーンでポロポロ食感も楽しいつくねです

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 180g
  • 水煮コーン(缶詰) カップ1/2
  • 小松菜(青菜類) 1菜
  • みじんぎり長ねぎ 10cm
  • おろし生姜 小さじ1
  • 顆粒だし 3g
  • 塩・胡椒 少々
  • 胡麻油(炒め用) 大さじ1
  • <調味たれ>
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎蜂蜜 小さじ1
  • ◎七味唐辛子 少々
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1

作り方

  1. 1 青菜はたっぷりの湯で湯がき、流水下で冷やして色止めする。固く絞ってみじんぎりにする。
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、作り方1の青菜、コーン、長ネギ、おろし生姜、顆粒だし、塩・胡椒をいれて 粘り気がでるまでスプーンでよく練る。
  3. 3 つなぎを入れないので 小さめ(径7㎝位)の丸形にまとめる。上記分量で8個位できる。
    フライパンに胡麻油を熱して中火で焼く。
  4. 4 崩れやすいので、片側がしっかり焼けて固まってから裏返す。(焦げ付かないように弱火に落とす)
    調味たれの◎のついた材料を小鉢に合わせておく。
  5. 5 調味たれを小鉢の中でよく混ぜる。火を少し強めてフライパンに一気に回しかける。たれを肉全面に絡めて火を止める。
    盛り付ける。

きっかけ

好きなコーンを使って ぽろぽろ食感楽しく調理

おいしくなるコツ

わざと卵やパン粉などのつなぎを入れないで作っていますので、少々まとまりが悪く、焼いている間にコーンがポロポロとこぼれ落ちたりします。そのコーンもまたたれで絡めてトッピングに♪ コーンたっぷりと使ってください。

  • レシピID:1780030855
  • 公開日:2019/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず全般缶詰
料理名
コーンつくね
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る