コーンつくね レシピ・作り方
![コーンつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6340777d5a5c30a303301233a5c2e0815481acd3.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
青菜はたっぷりの湯で湯がき、流水下で冷やして色止めする。固く絞ってみじんぎりにする。
-
2
ボールに鶏ひき肉、作り方1の青菜、コーン、長ネギ、おろし生姜、顆粒だし、塩・胡椒をいれて 粘り気がでるまでスプーンでよく練る。
-
3
つなぎを入れないので 小さめ(径7㎝位)の丸形にまとめる。上記分量で8個位できる。
フライパンに胡麻油を熱して中火で焼く。 -
4
崩れやすいので、片側がしっかり焼けて固まってから裏返す。(焦げ付かないように弱火に落とす)
調味たれの◎のついた材料を小鉢に合わせておく。 -
5
調味たれを小鉢の中でよく混ぜる。火を少し強めてフライパンに一気に回しかける。たれを肉全面に絡めて火を止める。
盛り付ける。
きっかけ
好きなコーンを使って ぽろぽろ食感楽しく調理
おいしくなるコツ
わざと卵やパン粉などのつなぎを入れないで作っていますので、少々まとまりが悪く、焼いている間にコーンがポロポロとこぼれ落ちたりします。そのコーンもまたたれで絡めてトッピングに♪ コーンたっぷりと使ってください。
- レシピID:1780030855
- 公開日:2019/06/07
関連情報
- 料理名
- コーンつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません