レンジで☆ササミと梅干し大葉の和え物 レシピ・作り方

レンジで☆ササミと梅干し大葉の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
レンジで簡単に。
梅干しと大葉、ミョウガでサッパリと。

材料(2人分)

  • ささみ 4本
  • 少々
  • 大さじ1
  • 梅干し 3〜4個
  • ○酒+みりん 各大さじ1
  • だししょうゆ 小さじ3〜
  • 大葉 10枚
  • ミョウガ 2〜3個

作り方

  1. 1 ミョウガは小口切り水にさらして水気を切ります。耐熱容器に筋を取り除いたささみを並べて塩を振り、お酒を振ります。ふんわりラップして、600wで2.5分レンジで加熱します。
  2. 2 ささみを裏返して、ふんわりラップし、1〜1.5分レンジで加熱し、火が通ったら、そのままさまします。大葉は千切りします。梅干しは種をとり包丁でたたきます。
  3. 3 耐熱容器に○をいれ、ふんわりラップし、30秒レンジで加熱し、粗熱をとります。
  4. 4 ボールに粗熱が取れた○、梅干し、出汁醤油を入れて混ぜ合わせ、裂いたささみ、ミョウガ、大葉を混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

ミョウガと大葉をさっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

ささみを蒸した時の茹で汁はわかめスープやもやしスープに入れて下さい。美味しくなります…

  • レシピID:1780030558
  • 公開日:2019/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干しその他のヘルシー食材お弁当のおかず全般その他の電子レンジで作る料理ささみ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る