豚と人参のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

豚と人参のしゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
肉と人参を一緒に湯がいて、温かいうちにたれにつけて食べる 暑い日のお手軽しゃぶしゃぶ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄切り肉を使い、パックにはいっているものを1枚ずつバラバラにしておく。(黒豚だと灰汁が少な目)
    人参はピーラーをつかって薄くそぐ。
  2. 2 ブロッコリ―は、小分けし大鍋いっぱいのお湯を沸かして湯がく。
    柔らかくなったブロッコリーは網ですくい上げ、湯切りして皿に並べておく。
  3. 3 ブロッコリーを湯がいたお湯を利用し、次に人参を入れて湯がく。
    (ピーラーで薄くした人参はとても早く火が通り柔らかくて肉と一緒に食べやすい。)
  4. 4 1分ほど遅れて、豚肉を加えて湯がく。
    肉がくっつかないように、1枚ずつバラバラに投入する。
    肉に火が通ったら、ザルで濾して盛り付ける。
  5. 5 たれの材料●を全てボールに入れてよくかき混ぜる。
    各人の取り皿にたれを小分けする。
    茹で上がった作り方3をつけてお召し上がりください。

きっかけ

肉だけだと寂しいし、野菜も摂りたい。夏日で暑いので、食卓上でしゃぶしゃぶコンロは出したくなく、湯がいて食べるスタイルにした。

おいしくなるコツ

灰汁の出ない順に ブロッコリー→人参→肉と入れて湯がいていきます。肉からは灰汁がたくさんでるので、人参を先に取り出してから肉を湯がいてもよいです。人参と肉は熱いまま合わせて盛り付けてください。

  • レシピID:1780030455
  • 公開日:2019/05/24
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚薄切り肉にんじん
料理名
豚と人参のしゃぶしゃぶ
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