香草ハンバーグ&スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
バジルの葉はみじん切りにする。(写真左)
イタリアンパセリは、葉のみを手でちぎりとり、包丁で粗く刻む。
玉葱はみじんぎりにする。 - 2 ボールにひき肉、刻んだ作り方1の香草、卵、玉葱、塩、胡椒、ナツメグを全て入れてスプーンで混ぜる。できたハーンバーグのたねを冷蔵庫に1時間位寝かせる。
- 3 作り方2を冷蔵庫から出し、もう一度よくスプーンで混ぜる。6個の小さなハンバーグに成形する。フライパンにオリーブ油を熱して、両面焼き目をつける。
- 4 鍋に水を入れて沸かし、ブイヨンキューブを溶かす。ドライパセリを入れる。イタリアンパセリは葉をちぎって浮かべる。スープの味をみて、必要ならば塩・胡椒をしスープとして味を決める。
- 5 スープの鍋を弱火にし、焼いたハンバーグを静かに入れる。ひと煮立ちさせる。
- 6 深さのあるスープ皿やグラタン皿に汁ごと盛り付ける。食べるときは、スープの中でハンバーグを小口に割って浸してたべると良いです。
きっかけ
ハンバーグのトマト煮込みがあるので、コンソメスープのようなもので煮込んでみたら美味しいのではと思いついた。焼くと感じ辛くなる香草もスープと肉と両方入れて、香りが楽しめる様にした。
おいしくなるコツ
通常よく使われるつなぎとなるパン粉は使っていません。その分、タネが柔らかいので、焼いて形をしっかりさせてからスープに入れています。
- レシピID:1780030251
- 公開日:2019/05/17
関連情報
- 料理名
- 香草ハンバーグ&スープ
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