香草ハンバーグ&スープ レシピ・作り方

香草ハンバーグ&スープ
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
焼いたハンバーグをスープで煮ちゃうというアイディア。香草たっぷり、大人のハンバーグです。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉(黒豚) 200g
  • 玉葱 大1/2個
  • 1個
  • バジル(生葉) 6枚
  • イタリアンパセリ(生葉) 5本
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ粉 小さじ1/4
  • オリーブ油(焼き用) 大さじ1
  • <スープ>
  • 400~500cc
  • ブイヨンキューブ(コンソメキューブ) 1個
  • ドライパセリ 小さじ2/3
  • イタリアンパセリ 1~2本
  • 塩・胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 バジルの葉はみじん切りにする。(写真左)
    イタリアンパセリは、葉のみを手でちぎりとり、包丁で粗く刻む。
    玉葱はみじんぎりにする。
  2. 2 ボールにひき肉、刻んだ作り方1の香草、卵、玉葱、塩、胡椒、ナツメグを全て入れてスプーンで混ぜる。できたハーンバーグのたねを冷蔵庫に1時間位寝かせる。
  3. 3 作り方2を冷蔵庫から出し、もう一度よくスプーンで混ぜる。6個の小さなハンバーグに成形する。フライパンにオリーブ油を熱して、両面焼き目をつける。
  4. 4 鍋に水を入れて沸かし、ブイヨンキューブを溶かす。ドライパセリを入れる。イタリアンパセリは葉をちぎって浮かべる。スープの味をみて、必要ならば塩・胡椒をしスープとして味を決める。
  5. 5 スープの鍋を弱火にし、焼いたハンバーグを静かに入れる。ひと煮立ちさせる。
  6. 6 深さのあるスープ皿やグラタン皿に汁ごと盛り付ける。食べるときは、スープの中でハンバーグを小口に割って浸してたべると良いです。

きっかけ

ハンバーグのトマト煮込みがあるので、コンソメスープのようなもので煮込んでみたら美味しいのではと思いついた。焼くと感じ辛くなる香草もスープと肉と両方入れて、香りが楽しめる様にした。

おいしくなるコツ

通常よく使われるつなぎとなるパン粉は使っていません。その分、タネが柔らかいので、焼いて形をしっかりさせてからスープに入れています。

  • レシピID:1780030251
  • 公開日:2019/05/17
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カテゴリ
煮込みハンバーグバジルパセリ
料理名
香草ハンバーグ&スープ
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