ホウレン草とキノコの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホウレン草 1袋
- しめじ 1/2袋
- エノキ 1/2袋
- 銀杏(無くても可) 12個
- 水 700cc
- 白だし(10倍濃縮タイプ) 70cc
- 醤油 大さじ1.5~2
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 ホウレン草はたっぷりのお湯で茹でた後、流水で冷ましてかたく絞る。
-
2
しめじとエノキは石附を落とし、バラバラにほぐしておく。
作り方1のホウレン草は4cmに切り揃えておく。 -
3
鍋に水を沸かし、白だしを加える。しめじとエノキを加え煮えたら火を消す。醤油と塩をいれて味を決める。
鍋の中に静かにホウレン草を入れて食べるまでそのまま浸けておいておく。 -
4
食べる前に鍋に火をつけて再加熱する。
温まったら椀に盛付て、銀杏を中央に飾る。
きっかけ
冷蔵庫にあった野菜でスープにもなる煮浸しつくり
おいしくなるコツ
つゆにしばらくの間ホウレン草を浸けておきます。(味をしみ込ませる) 作り方3で味を決めるときは、心持ち濃い味にしてください。ホウレン草の水分も足されるので後で少し薄くなります。
- レシピID:1780029794
- 公開日:2019/04/28
関連情報
- 料理名
- ホウレン草ときのこの煮浸し
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