【独居自炊】漬物汁で酸辣湯そうめん レシピ・作り方
![【独居自炊】漬物汁で酸辣湯そうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb88c4591622e9d52f927e195079918ecaced360.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 漬物残り汁 100ml
- 水 100ml
- 醤油(調整用) 小さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 小さじ1~
- 酢 大さじ1~
- ごま油(またはラー油) 少々
- 茹でそうめん 100g~
作り方
-
1
漬物残り汁、水、醤油を鍋に入れて沸かす。
(このとき新しく具をこさえるのは面倒ですから、漬物が数切れでも残ってるとありがたいですね。今回は残ってません) -
2
少量の水で溶いた片栗粉を混ぜ入れる。
-
3
溶き卵を流し入れる。
-
4
酢、ごま油で味を調え、茹でそうめんを入れて、あんを絡めたら完成。
きっかけ
我が家の漬物汁はめんつゆベースが多いので、一回分の麺料理にそのまま使えて便利です。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉→溶き卵の順に入れると、簡単にふんわり卵が出来ます。(私でもできたw) 漬物の残り汁は各家庭で様々ですが、要は塩気を足し引きして調整し、酢を入れたら、野菜の旨味たっぷりの中華になるということです。
- レシピID:1780029741
- 公開日:2019/04/27
関連情報
- 料理名
- 漬物汁で酸辣湯そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません