【独居自炊】漬物汁で酸辣湯そうめん レシピ・作り方

【独居自炊】漬物汁で酸辣湯そうめん
  • 約10分
ブッ子
ブッ子
漬物の残り汁は野菜の旨味たっぷりで中華出汁に持ってこいだと思いませんか。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 漬物残り汁、水、醤油を鍋に入れて沸かす。
    (このとき新しく具をこさえるのは面倒ですから、漬物が数切れでも残ってるとありがたいですね。今回は残ってません)
  2. 2 少量の水で溶いた片栗粉を混ぜ入れる。
  3. 3 溶き卵を流し入れる。
  4. 4 酢、ごま油で味を調え、茹でそうめんを入れて、あんを絡めたら完成。

きっかけ

我が家の漬物汁はめんつゆベースが多いので、一回分の麺料理にそのまま使えて便利です。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉→溶き卵の順に入れると、簡単にふんわり卵が出来ます。(私でもできたw) 漬物の残り汁は各家庭で様々ですが、要は塩気を足し引きして調整し、酢を入れたら、野菜の旨味たっぷりの中華になるということです。

  • レシピID:1780029741
  • 公開日:2019/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の漬物アレンジそうめん
関連キーワード
リメイク 節約 残り物 漬物
料理名
漬物汁で酸辣湯そうめん
ブッ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る