新玉ねぎと舞茸ソースのポークソテー レシピ・作り方

新玉ねぎと舞茸ソースのポークソテー
  • 約15分
しまゆず
しまゆず
玉ねぎの甘味がおいしい!
ウイスキーは風味付け程度なので苦手な人でも食べられると思います!

材料(2人分)

  • 豚肩ロース厚切り 2枚
  • 舞茸 1袋
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • トマト 中1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 50ml
  • ウイスキー 大さじ1/2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 豚肩ロースは脂のところに2,3箇所切れ込みを入れ、包丁の背や肉叩きで叩いて伸ばし、塩コショウをふっておく
    玉ねぎを薄くスライスする
    舞茸はほぐしておく
  2. 2 トマトはサイコロ状に切り、電子レンジで1,2分加熱しておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、中火で玉ねぎと舞茸を炒める
    しんなりして焼き色がついてきたらお皿に取り出しておく
  4. 4 豚肉に薄く小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで強火でさっと表面に焼き色をつける
    炒めておいた野菜を肉の上にのせ、水、醤油、トマト、砂糖を入れ、強火で煮る
  5. 5 ふつふつしてきたら中火に落とし、2,3分したらウイスキーを入れる
    お肉を取り出し、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛る
  6. 6 ソースを少し煮詰めたらお肉の上にかけて完成

きっかけ

新玉ねぎを買ったので、お肉を柔らかくしてくれる舞茸と一緒に炒めてお肉のソースにしてみました

おいしくなるコツ

玉ねぎはしっかりと炒めることで甘味が出ます ソースは煮詰めすぎるとしょっぱくなるので注意してください あればトマト缶やトマトピューレのほうが使いやすいです

  • レシピID:1780029644
  • 公開日:2019/04/24
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