新玉ねぎと舞茸ソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肩ロースは脂のところに2,3箇所切れ込みを入れ、包丁の背や肉叩きで叩いて伸ばし、塩コショウをふっておく
玉ねぎを薄くスライスする
舞茸はほぐしておく - 2 トマトはサイコロ状に切り、電子レンジで1,2分加熱しておく
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3
フライパンにサラダ油を引き、中火で玉ねぎと舞茸を炒める
しんなりして焼き色がついてきたらお皿に取り出しておく -
4
豚肉に薄く小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで強火でさっと表面に焼き色をつける
炒めておいた野菜を肉の上にのせ、水、醤油、トマト、砂糖を入れ、強火で煮る -
5
ふつふつしてきたら中火に落とし、2,3分したらウイスキーを入れる
お肉を取り出し、食べやすい大きさにカットしてお皿に盛る - 6 ソースを少し煮詰めたらお肉の上にかけて完成
きっかけ
新玉ねぎを買ったので、お肉を柔らかくしてくれる舞茸と一緒に炒めてお肉のソースにしてみました
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかりと炒めることで甘味が出ます ソースは煮詰めすぎるとしょっぱくなるので注意してください あればトマト缶やトマトピューレのほうが使いやすいです
- レシピID:1780029644
- 公開日:2019/04/24
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ウイスキーは風味付け程度なので苦手な人でも食べられると思います!