【独居自炊】うどんの代わりに糸こんにゃく レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水と煮干しを入れて火にかける。
(煮干しは出汁をとるだけでなく具として食べるので頭や骨は除いておく) - 2 煮干しが柔らかくなったら、●印の具を入れて軽く煮込み、めんつゆで味を調える。器に盛って、卵、ワカメをトッピングして完成。一味はお好みで。
きっかけ
急に買い物に行くのがめんどくさくなって、とっくに食材は切らしておるのですが、乾物やら保存食やらを引っ張りだしてきてどうにかやりくりしているところです。こういう波はよくあります。
おいしくなるコツ
是非、煮干しを使いましょう。ちょっと面倒ですが、煮干しを買ってきたら、頭や骨を取り除いて(切り身状態?)で保存しておくと、簡単に汁物などに放り込んでそのまま食べられるので便利です。
- レシピID:1780029248
- 公開日:2019/04/13
関連情報
- 料理名
- うどんの代わりに糸こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません