【独居自炊】うどんの代わりに糸こんにゃく レシピ・作り方

【独居自炊】うどんの代わりに糸こんにゃく
  • 約30分
  • 100円以下
ブッ子
ブッ子
具だくさんにすれば薄味でもちゃんと美味しいですよ。ダイエットに◎

材料(1人分)

  • 300ml
  • 煮干し(頭と骨を除く) 5匹分
  • ●糸こんにゃく 250g
  • ●小松菜、油揚げ、エノキ 合わせて100g程度
  • めんつゆ 大さじ1
  • 1個
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • 一味唐辛子 お好み

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干しを入れて火にかける。
    (煮干しは出汁をとるだけでなく具として食べるので頭や骨は除いておく)
  2. 2 煮干しが柔らかくなったら、●印の具を入れて軽く煮込み、めんつゆで味を調える。器に盛って、卵、ワカメをトッピングして完成。一味はお好みで。

きっかけ

急に買い物に行くのがめんどくさくなって、とっくに食材は切らしておるのですが、乾物やら保存食やらを引っ張りだしてきてどうにかやりくりしているところです。こういう波はよくあります。

おいしくなるコツ

是非、煮干しを使いましょう。ちょっと面倒ですが、煮干しを買ってきたら、頭や骨を取り除いて(切り身状態?)で保存しておくと、簡単に汁物などに放り込んでそのまま食べられるので便利です。

  • レシピID:1780029248
  • 公開日:2019/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくアレンジうどんしらたき
関連キーワード
ダイエット 節約 煮干し こんにゃく
料理名
うどんの代わりに糸こんにゃく
ブッ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る