きのこでかさ増し~ハンバーグ レシピ・作り方

きのこでかさ増し~ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
少し足りないひき肉は、エリンギでかさ増し。肉の中にもソースにも しめじを入れたきのこハンバーグ。

材料(2人分)

  • ●ひき肉 (黒豚、合いびき肉) 180~200g
  • ●エリンギ 大1本
  • ●しめじ 1/4袋
  • ●卵白(卵黄でも) 1個分
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●胡椒 少々
  • ●ナツメグ 小さじ1/5
  • サラダ油 大さじ1
  • <ソース>
  • トンカツソース 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4
  • 大さじ2~3
  • 大さじ1
  • しめじ 1/6袋
  • 味噌(甘め) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 エリンギは、なるべく細かくみじん切りにする。
  2. 2 ボールにひき肉、エリンギ、塩、胡椒、卵白、ナツメグを入れる。(●のついている材料全部)
  3. 3 作り方2をスプーンで練るようにかき混ぜ粘りを出す。味が馴染むよう、焼くまで30分~1時間常温に置いておく。(暖房なし室内。夏はタネがだれるのですぐ焼く)
  4. 4 作り方3を2つに分けて大きく厚めに成形する。
    フライパンに油を熱して焼く。焼き目が片面に付いた後は、弱火でじっくり火を通してください。
  5. 5 ソースを作る。
    小型テフロン加工のフライパンに ソース、ケチャップ、水、酒を入れて温める。しめじを加えて煮る。火が通ったら味噌を溶かす。(弱火)
  6. 6 皿にハンバーグを置き、上に作り方5のしめじを乗せる。全体にソースをかける。

きっかけ

パックのひき肉が思っていたより少なかったので。

おいしくなるコツ

エリンギはクセが無いのでかさ増しにピッタリ。パン粉などつなぎを入れないので、たねはよく練って脂を出してまとまりやすくしています。

  • レシピID:1780028785
  • 公開日:2019/03/29
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
料理名
きのこでかさ増し~ハンバーグ
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