きのこでかさ増し~ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは、なるべく細かくみじん切りにする。
- 2 ボールにひき肉、エリンギ、塩、胡椒、卵白、ナツメグを入れる。(●のついている材料全部)
- 3 作り方2をスプーンで練るようにかき混ぜ粘りを出す。味が馴染むよう、焼くまで30分~1時間常温に置いておく。(暖房なし室内。夏はタネがだれるのですぐ焼く)
-
4
作り方3を2つに分けて大きく厚めに成形する。
フライパンに油を熱して焼く。焼き目が片面に付いた後は、弱火でじっくり火を通してください。 -
5
ソースを作る。
小型テフロン加工のフライパンに ソース、ケチャップ、水、酒を入れて温める。しめじを加えて煮る。火が通ったら味噌を溶かす。(弱火) - 6 皿にハンバーグを置き、上に作り方5のしめじを乗せる。全体にソースをかける。
きっかけ
パックのひき肉が思っていたより少なかったので。
おいしくなるコツ
エリンギはクセが無いのでかさ増しにピッタリ。パン粉などつなぎを入れないので、たねはよく練って脂を出してまとまりやすくしています。
- レシピID:1780028785
- 公開日:2019/03/29
関連情報
- 料理名
- きのこでかさ増し~ハンバーグ
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