レンジで簡単♪おはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 切り餅 1個
- ご飯(冷やご飯) お茶碗一杯(200g程)
- 水 大さじ1
- ■小豆缶 1缶(200g)
- ◆きな粉 大さじ5
- ◆砂糖 大さじ1~2
- ◆塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ■小豆缶は鍋やフライパンで弱火で煮詰めて水分を飛ばす。
- 2 ◆を混ぜ合わせる
-
3
切り餅の全面を水でさっと濡らしたら
耐熱容器に入れる。 - 4 3の餅の上にご飯をのせ水(大さじ1)をかける。
-
5
4を電子レンジ600Wで3分程加熱する。
レンジから取り出し、
しゃもじ等でお餅とお米をつぶしながら混ぜ合わせる。 - 6 5の粗熱を取り、6等分にしてラップで丸める。
- 7 1のあんこと2のきなこを6にそれぞれ1個ずつまぶす。
きっかけ
レンジでぼたもちを作ろうと思いました。 ・春はぼたもち(牡丹の季節・春のお彼岸) ・秋はおはぎ(萩の季節・秋のお彼岸)
おいしくなるコツ
電子レンジによって特徴があるので加熱時間は様子を見ながら加減して下さい。 ぼたもちの大きさ、きな粉、あんこの量はお好みで☆
- レシピID:1780028553
- 公開日:2019/03/20
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2019/04/04 08:58レンジで良いですね~炊かなくて良いから食べたいときにすぐ嬉しいです(^o^)/
とっても美味しいおはぎ☆温かいお茶と一緒に♪