ぴりっと辛い~大根葉弁当 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の葉 1本分の葉
- 溶き卵 2個
- 砂糖(卵用) 小さじ1
- 油揚げ 1枚
- 干し小海老(無くても可) 大さじ2
- キムチの素(市販品) 小さじ1~1.5
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1.5
作り方
- 1 大根の葉は、みじん切りに刻む。油揚げはお湯を流しかけて脂抜きし、みじん切りに切る。
-
2
フライパンに胡麻油を熱し、大根葉と油揚げを炒める。
葉がしんなりしたら、キムチの素、醤油、酒、砂糖、みりん、水を入れて炒るように炒める。水気がなくなったら小海老を入れる。 - 3 作り方2ができたら、フライパンの端に寄せるか別皿にとり、空いたスペースで卵そぼろを作る。溶き卵と砂糖を混ぜて流し入れ、フライパンの余熱で固めると良いです。
- 4 お弁当箱に温かいご飯を詰め、上に卵そぼろと大根菜炒めを分けて乗せる。
きっかけ
大根菜を捨てずに活用。 以前、味噌味(甘い)の大根葉炒めを作ったので、今回は辛いふりかけにした。 参考レシピ:大根葉の味噌ふりかけ 1780026536
おいしくなるコツ
家庭でつくるひとりランチ用弁当なので、洗い物を少なく空いたフライパンのスペースで卵そぼろも作っています。卵を甘く、大根菜をキムチと醤油の辛さで2種類の味を作り、飽きないようにしました。
- レシピID:1780028432
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ぴりっと辛い~大根葉弁当
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やなママ☆2019/05/09 20:56畑から夏大根の間引き菜が届きました♪キムチの素ではなくキムチで挑戦です〜ランチご飯に乗っけてモリモリ食べれました♡普段意識しない手首も痛いと不自由で大変ですね泣