ぴりっと辛い~大根葉弁当 レシピ・作り方

ぴりっと辛い~大根葉弁当
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ぴりっと辛味(キムチの素)をつけてごはんがすすむ大根の葉を使ったふりかけです。おうちランチでもお弁当スタイルで~。

材料(3人分)

  • 大根の葉 1本分の葉
  • 溶き卵 2個
  • 砂糖(卵用) 小さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 干し小海老(無くても可) 大さじ2
  • キムチの素(市販品) 小さじ1~1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根の葉は、みじん切りに刻む。油揚げはお湯を流しかけて脂抜きし、みじん切りに切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、大根葉と油揚げを炒める。
    葉がしんなりしたら、キムチの素、醤油、酒、砂糖、みりん、水を入れて炒るように炒める。水気がなくなったら小海老を入れる。
  3. 3 作り方2ができたら、フライパンの端に寄せるか別皿にとり、空いたスペースで卵そぼろを作る。溶き卵と砂糖を混ぜて流し入れ、フライパンの余熱で固めると良いです。
  4. 4 お弁当箱に温かいご飯を詰め、上に卵そぼろと大根菜炒めを分けて乗せる。

きっかけ

大根菜を捨てずに活用。 以前、味噌味(甘い)の大根葉炒めを作ったので、今回は辛いふりかけにした。 参考レシピ:大根葉の味噌ふりかけ 1780026536

おいしくなるコツ

家庭でつくるひとりランチ用弁当なので、洗い物を少なく空いたフライパンのスペースで卵そぼろも作っています。卵を甘く、大根菜をキムチと醤油の辛さで2種類の味を作り、飽きないようにしました。

  • レシピID:1780028432
  • 公開日:2019/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根お弁当のおかず(大人用)
料理名
ぴりっと辛い~大根葉弁当
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/05/09 20:56
    ぴりっと辛い~大根葉弁当
    畑から夏大根の間引き菜が届きました♪キムチの素ではなくキムチで挑戦です〜ランチご飯に乗っけてモリモリ食べれました♡普段意識しない手首も痛いと不自由で大変ですね泣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る