トースターで仕上げる~ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールにひき肉、みじん切りした玉葱、卵、塩、胡椒を入れてスプーンで良く混ぜる。
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2
作り方1では、柔らかすぎで成形しづらい。パン粉を加えて生地をしっかりさせ、成形する。
(大き目2個分の厚いハンバーグにする) - 3 フライパンにオリーブ油を熱して、ハンバーグたねを焼く。中火~強火で焦げ目が付いたら、すぐ反転させ両面焼き目を付ける。(短時間に焼き目だけでよい)
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4
焼き目のついたハンバーグを2個まとめて、アルミホイルに包む。ピッタリ閉じずに空間を大きくあけて、被せる感じでよい。
オーブントースターのバットに乗せて焼く。(10分) - 5 トースターで焼いている間にソースを作る。テフロン加工の小鍋にソースの材料●全て入れて火にかける。沸いたら火を止める。
- 6 中まで火の通ったハンバーグを皿に盛付て、作り方5のソースを流しかける。
きっかけ
ハンバーグをフライパンで長く焼くと、底面が焦げたり、肉が固くしまるので、オーブンを使い形よくふっくらと仕上げた。
おいしくなるコツ
●ソースの材料は長く火にかけると粘度が高くてすぐ焦げてしまいます。弱火で温める程度でよいです。 ハンバーグを焼く時は、なるべく動かさずターナーなどで押したりせず、そのままの形で中まで火を通してください、
- レシピID:1780028297
- 公開日:2019/03/11
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